注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

跪出来的价值与哭出来的意义  

2012-07-27 20:14:51|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华夏民族是以孝文化立本的社会。

既然孝文化如此重要,自然就会产生出体现这孝的方式,而跪拜与哭诉就成了实现孝道最最基本的方式。

所以,一年一度的春节就成了中国人在团圆中实现孝道的最重要节日。而大年初一早上的跪拜则把这孝心实实在在的变成了孝行。那另一中的孝行哭诉中国人最看重在父母丧事中的表现,所以做儿女的无论父母在世时如何不孝,但在父母的大丧时则务必哭天呛地,哪怕你心里是乐但却必须有嚎啕悲怆之状。

当然了,以上这些情状都是一种特别的极致的状态下之所为,因而也就无所谓孝也无所谓不孝了。真正的孝,那是没有时间、无论场合、不管情状、断无条件的一种人性亲情的自然流露。所以,这跪,承载着万般真情!这哭,融含着万般情愫!由此构筑起了中国人血脉相袭、族群相连、社会一体的从家庭到方域到国家的紧密关系。人人间的温存、家庭里的温馨、社会中的和睦、人类大同的幸福,就是这样的进行着它的进程。剖析其里最最根本的原由,其实就是两个字:一是真,二乃纯。真,讲究的是必须发自内心。纯,要求的是必须无有利益。脱了真之所为,无疑是做给人看。离了纯之所为,肯定是由所企图。

跪出来的价值在这里!

哭出来的意义自然也在这里!

 

   可是,近来有中国最高学府也是中国最具人文精神文化的北京大学校长周其凤,别后十年回乡省亲,为老母贺诞90大寿,它不仅完完全全的实践了这孝道中的跪拜之礼,也彻彻底底的实践了这孝道中的哭诉之仪。由此跪抱老母痛哭之影像举国盛传。看起来,其情也真。看起来,其义也纯。但就是举国的人们不买账!如此有非议,肯定是看出了周大校长所施的孝道在跪拜和哭诉的时候有着别一样的含义。

  如果真是这样,于是90岁的老母,也就成了这个65岁的校长所表演的一个工具了!果真是这样的话,那对这个90岁的垂垂老人来说,简直是大不孝!而对这个即将也要退休的大校长来说如此巧取利用生身老母真是该当何罪?进官已无大奔头,树碑也不是好手段,为何盛演此一招?实实是想不明白到底是个人之一是糊涂还是智囊团队之拙劣?

       十年博得北大校长和院士,不可谓不是大成功啊!衣锦还乡的风光省亲也是情理之中的理所当然。可令人不可思议的是,为何不是那十年相别见面的瞬间痛哭而是到了第二日的中午才哭?为何不是母子二人相见之时痛哭而是在众多人的相围更有记者在场时痛哭?为何不是在自家屋里炕头痛哭而是要在大中午的院子里树下痛哭?为何不是在静静的深夜母子二人促膝相谈中默默垂泪而是要在大白天的阳光下众人面前嚎啕?按理不该有这么一连串的为什么来责问尊贵校长的哭,哭是情之所至,情动自然又泪出。可校长先生的这情,偏偏不在常人能够想象的那个母子相见的第一时间,母子二人独处的那个时刻,深夜母子相依的那盏灯下,却偏偏出现在了常人不可理解的众人相围的大中午的大院子里?在这样一个特别的情势氛围下,周大校长这突然的一跪,这猛然的一哭,确实不是常人之所能为!确实也收到了令世人永远玩味不尽的效能!而且更会流芳百世的成为中华24孝中的又一孝也未必不会!

 

  周大校长是湖南浏阳龙伏镇尚埠村人,1947年10月出生。是从事高分子合成及液晶高分子领域研究专家,是中国科学院院士,教授,博士生导师。曾任吉林大学校长,现任北京大学校长。他在高校的两大改革一是实行博士生导师淘汰制,一是取消高校教职工子女高考加分政策。他最著名的言论是2011年12月在长沙市一中对长沙四大名校中学生进行演讲时称“美国教育一塌糊涂”。他的推论是“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的”。周其凤认为中国的教育很成功,理由是中国这些年都在飞速发展,“我们的国家在进步,靠的就是我们的教育培养的人才”。

周其凤到了北大以后也做了三件名扬四海的“名人名事”。一件当然就是这次跪拜哭母的事,另外两件就是在北京大学实行“会商学生”制度,2011年5月以后,北京大学将在全校推广实施对“重点学生”进行学业会商的制度,包括学业困难、思想偏激等十类学生将被纳入会商范围。其中对于“思想偏激”学生进行会商,引起了不少北大学生的争议。还有一件就是写歌词出唱片。

2010年,周其凤写了《唱给妈妈的歌》,由著名作曲家孟庆云作曲,孟庆云称歌词“风格质朴,意味淡雅”。2012年周其凤写了《化学之歌》,由北京大学中乐学社演出。 2012年周其凤又创作歌词《妈妈的油茶果》,由著名歌唱家宋祖英演唱并出版发行了有宋祖英演唱照的碟片。所以这次海峡两岸大学校长论坛上他无限风光的拿出来高调赠人。

   

作为中国最高学府北京大学的校长,作为中国最具现代人文精神文化的北京大学校长,周其凤可谓“多才多艺”啊!这才是奇才!这才是怪才!奇在他能为别人之不能为!怪在他敢做别人所不敢做!

他自己跑到美国接受教育却能讲出“美国教育一塌糊涂”,谁人能有如此之为呢?

他敢在具有“自由开放、兼容并包”人文精神传统的北京大学实行对思想激进同学的“会商”,谁人又能为呢?

他写的歌词姑且也称之为歌,就有大牌作曲家给谱曲,就有大牌歌唱家去演唱,谁人又能为呢?

所以,他自然就敢在需要跪拜的时候就跪拜!

所以,他自然就能在需要哭诉的时候就哭诉!

因为,这一跪,惊天地!

因为,这一哭,泣鬼神!

惊天地的跪拜,自然生发它惊天地的价值!

泣鬼神的哭诉,自然生发它泣鬼神的意义!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017