注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

华侨——广东富昌的导航者  

2013-01-11 10:49:30|  分类: 岭南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东改革开放的30年,之所以一个省的国内生产总值能占到全国的八分之一,一个省的财政税收能占到全国的七分之一,如此巨大的财富积累为什么能奇迹般地出现?

广东改革开放30年,连续保持年均13%的经济发展速度,连续有23年经济总量居全国首位,连续有22年外贸进出口总额居全国首位,连续有17年财政总上入居全国首位,如此强势的发展为什么能持续不断?

这一切的原由就是因为,广东改革开放的30年里有1700多亿美元的外资引入,而广东籍的海外华侨就占了1200多亿美元。而且广东籍的海外华侨所捐赠予慈善公益事业的款项也达到了400多亿元。广东的侨资企业目前达到了4万余家,侨捐项目达到了3万多个。这一切的一切所释放出来的能量,能不产生出巨大的经济效益吗?

30年前的那个的广东,可以说在中国社会中是个不具有影响国计民生的不具有举足轻重位置的一个被边缘化的省份,甚至是一个文化教育、经济建设都有些滞后的区域所在。可就这30年,一切都在瞬间改变了。深圳的形象,成了中国改革开放的形象标竿;深圳的速度,成了中国社会改革开放发展的象征语;过去被人轻蔑为“鸟语”的广东话一时也成为了时尚,就在于广东人也成了富裕者的象征。中国文化所塑造的中国人几千年来骨子里所轻蔑商、不言钱的所谓清高,在这“时间就是金钱、效率就是生命”的潮水冲击下即刻就土崩瓦解了,代之而起的就是一部分人先富起来,谁富谁光荣,谁穷谁狗熊。

广东人之所以能富会富敢富快富,就在于广东人眼前有一个庞大的海外群体的导航。他们看在了眼里,他们也就记在了心里,他们更是落实在了行动的实践里。所以,他们不仅能想着去富,他们更能把所想到的变成了所看到的现实的富。富裕,不是等来的。富裕是在敢想敢干的过程里日积月累走来的。

现在的广东人,信心更足,想得更远。五年一小翻,十年一大番,人均一万美元的生产总值的目标,率先实现一个地区的基本性的社会主义现代化,广东人不仅满怀信心,更觉指日可待。

所以,现在的广东,强化农业综合生产能力,优化工业产业结构进,提升服务业全面发展,加快科技创新能力提高,其目的就是要创造更大更多的社会财富以满足人民的需要,由此促进社会事业全面进步,社会和谐程度进一步提高,人民生活明更加富裕幸福。

有了导航者的导航,自然就有了更新更快更有效的发展航道。广东籍的海外华侨,在过去的30年里导航了一个正在崛起的新广东。广东籍的海外华侨,更会在今后的一个又一个的30年里,为广东的经济繁荣、生活富裕、环境优美、城乡协调、体制完善、社会文明导航出更加辉煌的明天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017