注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

梅花之魂与樱花之神  

2013-01-19 09:53:45|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个民族都有属于她自己特有的精神根基。

每个民族都会把自己这种精神根基蕴育在一个自己所钟爱的对象上。

于是这个特定的对象就成了一个文化符号,就成了这个民族的象征。

华夏民族之于梅花间的血脉勾连如此。

大和民族之于樱花间的血脉勾连亦如此。

 

华夏民族钟爱于梅花,就在于华夏人从梅花的生长习性中看到了悟出了自己生存过程的影子。

一枝点梅,风霜雨雪中也要傲然挺立。一杆腊梅,沧桑溜雨里还是艰难活着。

中华民族五千多年的风雨兼程,不就是这样春夏交替、秋去冬来的在栉风沐雨中一步一步兼程的挺过来的吗?

梅花为中华国花,就在于梅所追求的苦难中韧性的活着的精神,这正是中华民族赖以繁衍生息的命脉所在。

 

大和民族钟爱于樱花,就在于大和人从樱花的生长习性中看到了悟出了自己生存过程的影子。

一夜间的繁华盛开,那是何等的灿烂绚丽。一天里的凋零陨落,那又是怎样的痛快淋漓。

一座有限岛屿上的有限生存空间,昭示大和民族人心理的就是不为龌龊的长久苟活,只求那怕短暂的炫斓。

樱花为大和国花,就在于樱花所追求的那种瞬间灿烂的精神,这正是日本大和民族赖以繁衍生息的命脉所在。

 

现在物欲横行的社会时代,无论哪个民族似乎都染上了一个共同的病症:这就是物质化越来包裹了我们的身体,而精神气象越来越远离我们的身体。一个生命,固然要物质来维持它的存在,但失却了精神内容它将日渐枯死。

 

枯死了精神的身体,在面对万千气象大自然的时候,它就会越来越麻木愚钝,于是她就逐渐失去了观看大自然景象的热情兴趣,她也就不会在观看中有所感悟的孕育出一种特别内容的精神了。

 

一个缺失了精神的民族,那就距离消亡的时候不会太远了!

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017