注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

生命这个过程的意义  

2013-01-02 11:24:55|  分类: 生命体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命这个过程,说长也长。说短也短。

说长,也确实够长。一个生命平均算来也有80年。80年就是近3万天,3万天就是70多万小时。按天按小时算来,生命这个过程,你说是不是还蛮长的。

说短,也确实够短。80年的前30年,求学成长,若再读个硕士博士研究生,这就消耗掉了近30年。然后就业成家的煎熬刚刚歇息,生命就跨进40岁的门槛。属于自己的好日子大概就这10年的光景,紧接着儿女成婚是大负担,赡养老人是大责任,煎熬上10年似乎要松口气了,可生命就进入到60岁的门槛。这往下的生命过程就是走下坡路的日子,白发,一天天的苍苍;曾经挺拔的腰背,一天天的佝偻。黄昏不是无限,晚霞的谢幕越逼越是临近。生命这个过程,你说是不是蛮短的。

 

年少的生命,是憧憬生命的精彩。设计着生命五彩斑斓的美梦。

年壮的生命,是奋斗生命的目标。实践着生命酸甜苦辣的过程。

年老的生命,是感慨生命的过程。回味着生命是非曲直的滋味。

 

憧憬了年少生命的美梦,实践了年壮生命的过程,回味了年老生命的滋味,生命似乎在这个时候才领悟到了生命的意义。生命来这个尘世一遭,它的真谛就是:做自己喜欢做的事,爱自己喜欢爱的人。

可是,在生命的过程中,大多的生命总是左突右撞的满身血迹淋淋。等到醒悟过来时,生命已经是黄昏的晚景,实践的时间和机遇几乎丧失殆尽。喜欢做的事,没能做成。喜欢爱的人,没有爱到。不能重复再来的生命,只有在悄然的自我叹息中,悄然无声的消耗掉这生命的最后余晖。一个生命的过程,就是这样悄然的来,又悄然的去。

生命,这个过程,无论是怎样的意义,辉煌壮丽也罢,平常素淡也罢,憋屈窝囊也罢,过程都要经历,事中总有迷失,过后都难补回,所以顺应坦然最为重要。


做自己喜欢做的事,固然最有意义,但世间往往事与愿违。不是说生命的世界里就没有幸运儿,而是幸运者总是少数,走背道者才是常态。所以活得精彩的人,往往就被视为社会的楷模。但是事情总有它的两面,在你看来那些生命精彩的人,其实在他的人生世界里也是有着属于他们那个世界的郁闷烦恼。这样想来,生命其实也算是公平的。上帝给他开了一扇窗的时候,说不定就关了他的门。上帝关了你的门的时候,它肯定或大或小的要给你开一扇窗。所以生命的顺应坦然最为重要。

 

爱自己喜欢爱的人,固然最有意义,但世间往往乱点鸳鸯谱。不是说生命的世界里就没有有情人终成眷属,而是成眷属的有情人在当下的社会里还不能成为大多数。因为初级阶段的社会,人的欲望诉求还更多的被初级阶段社会中许许多多利益因素所绑架,爱的境界在这种欲望诉求的情况下就很难变成现实。更何况一定的利益诉求必然生产出一定的社会精神观念,爱的世界怎么能不受这个特定社会阶段的精神观影响呢?外在的利益和观念,自身的利益和观念,都要结成联盟来要挟爱情,爱情能不变形变味吗?尤其是人这个有感情会思维善权衡追利益的万物灵长,精神心理会因时因地因事因人而变化自己的情感,爱的情感就在这瞬间往往被改变。

所以当下社会里的婚姻家庭,就成了多种利益诉求的结合体,就成了多种社会道德观念制约的结合体,就成了各种有形无形这样那样条件捆绑的结合体。而且结合成一体了,往往就要为责任而过活着,为道德而过活着,为脸面而过活着,为儿女而过活着。当然,如此说,并不是说就没有为情而成的婚姻家庭,但当下的社会真正为情而婚的往往要有一种冲破种种樊篱障碍的勇气,两情相悦的爱才有可能成为现实。可是这个变化莫测的复杂社会,总是会以这样那样的因素制造许许多多的错位和变位,该走到一起的却入错了门,不该成对的却捆在了一起,很是般配的两个人就是棒打鸳鸯而错位,很不相称的两个人硬是乱点鸳鸯而配对。错位,是爱情的敌人。变位,是爱情的敌人。爱情这个人类最最重要的生活内容,就这样被人类自己所戕害!所以能够相遇结缘就要用心相守。回归爱情的真谛,那是人类需要付出极大的努力才能逐渐靠近的理想。所以生命的顺应坦然最为重要,但为爱而努力争寻才能使生命更有意义。

 

生命,这个过程,人人都在经历,各自意义不同。

但真正的要义还就是:做自己喜欢做的事,爱自己喜欢爱的人。

生命这个过程的意义 - 马至融 - 马至融博客 

 

  评论这张
 
阅读(3475)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017