注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

海潮回流的裂变效应  

2013-01-08 10:02:15|  分类: 岭南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

延续了千百年的移民苦难史,走出了千万的海外谋生创业者。像海潮一样的一代一代的流出,又像海潮一样的一浪又一浪的流回。

流出去的时候所汇聚的是无穷的泪水。

流回来的时候所汇聚的则是无限的发展力量。

这力量,所形成的裂变效应,就像那蘑菇红云一样的一层层的高高升起。

它使得岭南大地又一次变成了世界的关注焦点。广东和中央在商讨“特区式”的发展,广东要“杀出一条血路”寻求“离经叛道”式的发展,广东从“加工出口”的商品贸易开始了中国大地率先的改革和开放。

曾经敢为天下先的粤广人又一次的站在了新时代大潮的风口浪尖上。而诱发这势如破竹一样改革心理动因的就是广东籍的海外华侨,而导致这声势浩大的开放浪潮的现实行为魄力的就是广东籍的海外华侨。

海潮回流的裂变效应,就这样展现在了广东改革开放的大潮中。

可以说:

海外华侨是广东开放的烧荒者。

海外华侨是广东改革的助推者。

海外华侨更是广东富昌的的导航者。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017