注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

华侨——广东开放的烧荒者  

2013-01-09 10:31:41|  分类: 岭南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经沧海难为水。由岭南,由珠江口,在历史上所引发的古丝绸之路的开放、口岸商贸的开放、香港澳门的开放、近代珠江口的全面开放,每一次开放都使得一个频于衰弱的中华王朝又蓄精养锐的重回新生。可是20世纪中叶开始后了的新中国在自力更生、独立自主的国家精神下,30年的禁锢封闭,又一次的导致了社会的恶性运行。进入80年代后的中国,似乎有一股地火在孕育着,在突腾着,在寻找着燃烧的契机。而这个契机又一次的出现在了珠江口。

广东是新时期中国社会开放的第一块被烧开的荒地,这烧荒者与广东籍在海外的哪些万千华侨则有着千丝万缕的联系。他们一次次的私人性的回乡访亲,他们一回回的在广东与国外间的往返,传递回来了的是国外的信息,传递回来了的是外面世界的富裕,思变的心理弥漫在广东人的心里在越聚越大越聚越强,盼富的渴望焦灼着广东人的心胸在越来越热越来越滚烫。

于是,使这些海外的回访者们,先是接济救助自己的家族的由穷而变,再扩展到一个村子一个乡镇的馈赠赐予的捐助而引来的新变化,长期贫穷惯了的人们突然感受到了金钱的巨大刺激,领受到了财富所带来的无限的身心满足和荣光。他们那颗已经默然了的心瞬间就生发出了无穷的疑问和无限的感慨。贫穷真的就是社会主义吗?社会主义里的人难道就真的不能拥有财富吗?广东人的心动了,心灵世界里的荒就这样被烧开了。

心动了,心就不安分了,新的观念也就不断萌生了。广东人的心灵意识和观念思想,就是在这些他们的海外同胞的相知相亲的交往里,滋生了,转变了,形成了,发展了。而这正是广东日后之所以能率先在中国大地上亮出开放的旗号、走出开放的脚步的精神性能源。广东在珠三角地区发展“加工贸易出口”产业,广东由此向中央争取更多一点的自主决策、自主经营的发展权利,广东最终实现了在计划经济体制下的“经济特区”建设,其心理的依据和现实的依据就在于广东拥有的这两千多万的海外华侨。中国社会首批开放的四个城市广东就占了三个,正是珠江口的这个特别的地缘,正是由这个特别地缘长期以来流出流进所积淀起来的人脉。广东成了中国新时期开放的前沿阵地,成了引领中国社会实现以经济建设为中心的改革开放的排头兵和试验地。学习广东做法,取珠三角经验,成了中国社会80年代特有的风景线。

这个最早睁眼看世界的海外华侨群体,这个在西方世界里充盈起来的新思想、新观念、新生活的华侨群体,就这样于不知不觉中,影响改变了一个社会,促成了一个民族新的伟大复兴。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017