注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

腐败与制度设计中法律与权力之关系  

2013-02-09 08:36:36|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

腐败为何会成为一个社会的顽疾而难以清除?

关键在于这个社会会设计怎样一个社会制度!

制度能否保障社会运行在一个廉洁的轨道上?

关键在于制度设计如何处理权力与法律关系!

 

一个社会,确立怎样的社会观念,设计怎样的社会制度,必然产生怎样的社会行政。因为一种观念就是一种思想,因为一种制度就是一种规则,一个社会的思想理念和行为规范,势必形成一个社会特有的社会现实运行状态。观念决定着制度,制度决定着行为,行为决定着社会状态。

 

人类创造了文化,文化改造着人类。在人与文化的循环往复的相互作用促进中,能否出现文明?就看人类自己发展什么样的文化,以什么样的文化来促成自己的行为,由此就会有什么样的文明!而这其中最最重要的更是首要的则是确立怎样的权力与法律关系准则!

 

社会是人事的社会。人事发生发展的路径和目标必须是要有一个符合人类文明前行的标准,而这标准就首先体现在价值观的确立。一种人事是否出现价值,关键就在于不能以为成就了事实就成就了价值,而是在已有事实基础上发展价值。而既得利益者能否在事实基础上发展价值,关键又在于既得利益者是否具有为社会文明发展的殉道精神!殉道精神,固然有个人操行品的境界问题,但更重要的还是一种制度保障。制度首先确立了你所具有的权力是人民所赋予,你所获得的利益是人民所提供,那么还权力于人民,还利益于人民,文明社会前行自然就会持续而有保障。

 

当一个社会有了权为民所赋的理念后,这个社会就会建立起关于社会中个体人的价值系统。有了社会是个体人的社会观念,就会有了关于个体人的权力观念。西方社会确立人出生就享有生命权、财产权、自由权三种权力,由此形成西方社会个人权利大于政府权力的价值观念,个人的生命、财产、自由、平等四种权力是至高无上的,社会一切权力的制定实施都必须建立在维护个体人这四项基本权利的基础上。为了确保这样理念的延续无误,防止政府权力在国家社会治理运行中对个体人权力的侵害,社会规定了法律对权力的约束。这法律权体现为社会公器,就是社会设定宪法法院或最高法院来审定约束政府权力。这法律权体现为社会民权,就是选举权、自由表达权、批评权、建议权、新闻自由权等来检查约束政府权力。

 

一个社会,一个国家,是法律支配权力还是权力支配法律?这是衡量一个社会和国家是人治社会还是法治社会的试金石。所以,统治权与司法权作为一个社会的公器,必须在制度设计上是二元状态,由此才可以实现它相互制约而公平公正的目标。一个社会如果把权力与法律合二为一,其所设政权机构既是法律规则的制定者又是社会最高权力的执行者,那么这个社会一定是无民主政治而言的!腐败就必然由此滋生而蔓延。

 

改革需要殉道者。因为敢于殉道才能革除既得利益。改革的主体们自己首先不能殉道,所谓改革也就只能是隔靴搔痒的缝缝洗洗而已!华盛顿可以殉掉自己的总司令军职,可以殉掉自己连任的总统,于是也才会有一个法律化的公约性的制度建立。

       

良性发展的社会只能靠制度而不是靠人为!看看这些“土霸王”思维下的名言: “谁影响我一阵子,我就影响他一辈子”!“ 谁砸了我的牌子,我就砸了他的吃饭碗子”!由此你能寄希望于他们什么?

       

一个社会,唯有不断出现能殉道的主政者,才会有法制化、制度化、规范化、契约化的社会运行机制的建立。而唯有这样的社会才是真正意义上的让人民生活得幸福、自由、民主的社会。

           

所以,改革不仅仅是发展生产力!不仅仅是增量社会物质财富!改革更是在本质意义上向法制化、制度化、规范化、契约化的文明社会迈进。也由此,21世纪第二个十年的当代中国,更呼唤改革的殉道者!

 

因为,只有改革,我们才能不断打破既得利益的垄断!

只有改革,我们才能把一种社会事实发展成一种社会价值!

只有改革,我们才能不断完善建立一种文明的社会制度!

只有改革,我们才能有文明制度下的文明的权力与法律关系!

只有我们有了文明制度下文明的权力与法律,腐败才会远离我们!

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017