注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

鄜洲的羌村  

2013-03-21 11:40:22|  分类: 人文气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年的春节刚过,正月初八就随北京一个摄影采风团到了延安的富县。到西安下飞机就笼罩在灰蒙蒙的雾霾中,乘接站车到了富县已经天黑,第二天早晨起来竟然又是一个银色的世界。县上安排采风团第一天第一站就是羌村。自从中学语文课学了杜甫的《羌村三首》就想着有朝一日能实地去看看羌村。生活工作在延安20多年,近在咫尺的地方竟然就是没能如愿。反倒是人在中年后漂泊到了南国海滨时却有了这样的机会。你说这人生什么可得什么不可得,一切都在不确定中。所以,虽说雪花依然飘洒着,但去羌村的心仍是热的。

羌村位于富县(古称鄜州)县城西北十公里处的茶坊镇大申号村,即桥北林业局林区群山之中。四周青山环抱,植被保护良好,村中一条小河清澈见底,四季潺潺从村中流过。是唐诗人杜甫于天宝十五年至至德元年为避“安史之乱”携家小故居之地。在此居住期间,诗圣曾写下《羌村三首》、《月夜》、《北征》等10余首千古佳作,流传后世。

明万历进士王邦俊为纪念这段历史,题书“少陵旧游”四个大字锲刻于羌村路边一巨石上。在“少陵旧游”摩崖题刻北200米处形成一天然小瀑布,瀑布下曾是一小型水坝。小河两岸有10-20米高的摩崖山石,山石质地好,硬度高。整个村庄和四周环境基本保持了古朴的田园山色和浓郁的传统农家家园情趣。

明成化年间,民间为纪念诗圣,在此修建了天宁寺。陕甘宁边区政府主席林伯渠询访诗人足迹写下“落落诗魂千古在,我来何处访羌村”的诗句。羌村位于309国道之北,这里风光秀丽,群山环抱,碧水中流,成为人们寻访诗圣故居,游览观光的好地方。

《羌村》是唐代伟大诗人杜甫创作的三首五言诗。三首诗内容各异,从三个不同的角度展现了杜甫回家省亲时的生活片断,客观真实地再现了黎民苍生饥寒交迫、妻离子散、朝不保夕的悲苦境况。这组诗构成了诗人的“还乡三部曲”,也构成了一幅“唐代乱离图”。

然而令人遗憾的是,过往的历史中或官府或民间还有人想着诗圣的落难地,还有所做所为的表达着心里面的那份崇敬和情意。因而有保护修复,有题字词彰显,有建寺扩张影响,据说还有人特别的热爱诗圣曾来守过这几孔寒窑。可是改革开放都三十多年了,我们说我们富裕了发展了强大了,可我们诗圣的故居地却愈发的冷落了,破败了,凋零了,眼看着也就要现实的无影无踪了。

“羌村”诗歌的诵读声依然回响在我们学校的课堂里,但羌村里杜甫故居却在悄无声息中锈蚀着它的模样。

“北征”长诗所描绘的战乱破败作为历史的经典依然还被说着经典,但创作此经典的那个地方却走上了破败的路。

“月夜”里的那轮明月依然传递着诗人的遐想,可当年激发诗人遐想的诗意在今天却是那样荒凉的令人目不忍睹。

 羌村里诗圣创作的诗能够长存,难道创作这诗的人而且还被说成是我们民族诗圣的人所居住过的地方就这样不受世人待见吗?凡是读书到中学的人,没有人没读过杜甫在羌村所写的这些诗篇,可怎么古人还那么珍惜这一方热土而到了今天的我们反倒那么的对它不屑一顾呢?

我期望这方地界上的那些所谓父母官们,你愿意再读一遍这出自羌村的诗歌吗?如果你轻轻地读一读,你再看看眼前这个产生《羌村三首》诗歌的地方,你心里就想不到一点什么吗?如果说有那么一点的想,那你能做一点什么不能呢?


羌村三首

峥嵘赤云西,日脚下平地。柴门鸟雀噪,归客千里至。

妻孥怪我在,惊定还拭泪。世乱遭飘荡,生还偶然遂。

邻人满墙头,感叹亦歔欷。夜阑更秉烛,相对如梦寐。

 

忆昔好追凉,故绕池边树。萧萧北风劲,抚事煎百虑。

赖知禾黍收,已觉糟床注。如今足斟酌,且用慰迟暮。

 

父老四五人,问我久远行。手中各有携,倾榼浊复清。

苦辞酒味薄,黍地无人耕。兵革既未息,儿童尽东征。

请为父老歌,艰难愧深情。歌罢仰天叹,四座泪纵横。

鄜洲的羌村 - 马至融 - 马至融博客
 
 
鄜洲的羌村 - 马至融 - 马至融博客
 
 
鄜洲的羌村 - 马至融 - 马至融博客
 
 
鄜洲的羌村 - 马至融 - 马至融博客
 
 
鄜洲的羌村 - 马至融 - 马至融博客
 
 
鄜洲的羌村 - 马至融 - 马至融博客
杜甫一家羌村留宿的窑洞
 
鄜洲的羌村 - 马至融 - 马至融博客
 
 
鄜洲的羌村 - 马至融 - 马至融博客
 
 
鄜洲的羌村 - 马至融 - 马至融博客
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017