注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

我们都是那带灯的命  

2013-04-14 11:41:44|  分类: 生命体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这七天一直都在梅雨中。

这七天就一直在读贾平凹先生的新小说《带灯》。

 

今年的梅雨季节进入四月天也没有来,心里蛮高兴的想今年没有梅雨了。可四月六日前一直都是阳光灿烂的日暖一日的时光,七日开始说变脸就变脸的天就真的阴沉了脸。从此阳光就钻进了雾霾中再也不露脸了。从此梅雨的日子就一日比一日的厉害了。从此小雨中雨大雨暴雨雷暴雨时续时断的就没停止。

 

雨下的天都下沉了,似乎要压到人的头顶了。

下沉了的天,更下沉了的是人的心。

 

贾平凹先生的新小说《带灯》,是由中国第一出版社人民文学出版社首次发行电子版的小说,纸质版也同时出版发行。贾平凹近四五年一年一部长篇小说,且部部行文有创新,命题出新意。是出了新文本,更出了新思想。有人说《带灯》是一部没有骨头的小说,那是高妙的贾平凹把“骨头”深埋在了血肉中,你能咀嚼了血肉的味道你才能咀嚼出那骨头的味道。

《带灯》是一部展现中国乡镇机关生活的小说。乡镇是中国社会政权组织的最基层单位。但贾平凹《带灯》里的乡镇所折射出来的社会政治生态生活,又何尝不是一个县城一个省城一个中国社会的政治生态生活呢?

带灯是小说中的女主人公形象。她原本的名字是个单字的萤,就是人们通常说的萤火虫。萤火虫能够在夜里飞行,不就是自己带着灯吗?所以我们的女主人公就把自己的名字改成带灯了。

时尚美丽的带灯,有气质思想,有理想憧憬,更有善良正义,更有吃苦认真。镇政府里受器重,农村里遍有老伙计的好人缘,可婚姻家庭失败,行政工作烦恼。带灯的痛苦是无法救赎的,她是现世中的萤火虫,带着一盏自己的灯在黑夜中巡行,拼命的燃烧,努力的照亮,却注定微弱无力,却终归要化为尘土。

 

所以,贾平凹先生说:我突然想,我的命运就是佛桌边燃烧的红蜡,火焰向上,泪流向下。

贾平凹是说带灯,也是说他自己。但我们每一个人何尝又不是如此呢?

我感觉,我就是如此。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017