注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

读书人的精神  

2013-05-22 18:12:19|  分类: 生命体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日讲读闻一多,就生出了许多感慨。

闻一多,中华读书人之楷模!就在于他的读书人精神!

读书人之精神,乃读书人立身之根本,行事之精魂!

中华读书人的精神,乃是中华文化中一血脉。它源于中华“士”族的传统。

“士”是中国社会历史中占有重要地位的一个特殊阶层。通俗直白的说,“士”就是读书人。古代读书就是为了科举,科举就是为了这个做官的“仕”。在封建社会做了官的士人也称“士大夫”。所以,“士”一定是和有知识的做官人相联系。

“士”的出现与“道”的观念密切相连。正如孔老夫子所言“士志于道”。因而这就赋予了“士”一开始立身于世,就肩负了一种“铁肩担道义”的神圣责任!或者说是作为“士”所必需的精神使命!

于是,“士”就在人类社会演进的进程中,具有了一种特别的身份角色。这角色的核心,就在于“士”的独立人格精神下的独有声音。

“士”的声音在,社会进步的力量就在!

但在中国社会,“士”的社会角色的三次变化特征,就可见出“士”的命运历程和角色价值。

先秦两汉到唐代时期的“士”,“士”是可以与皇帝“坐而论道”的“士”。

而五代到宋王朝时代的“士”,“士”就成了与皇帝“站着论道”的“士”。

再到了元朝至明清时代的“士”,“士”则成了与皇帝“跪而论道”的“士”。

历史就这样改变了“士”阶层的角色,由此更泯灭“士”人的精神力量。

所以,能有闻一多这样的读书人和他的诗作,何时读来都有一股澎湃的力量激荡你的心胸。

比如像《死水》,读一读,想一想。

 

  这是一沟绝望的死水,
  清风吹不起半点漪沦。
  不如多扔些破铜烂铁,
  爽性泼你的剩菜残羹。
  也许铜的要绿成翡翠,
  铁罐上锈出几瓣桃花;
  再让油腻织一层罗绮,
  霉菌给他蒸出些云霞。
  让死水酵成一沟绿酒,
  飘满了珍珠似的白沫;
  小珠们笑声变成大珠,
  又被偷酒的花蚊咬破。
  那么一沟绝望的死水,
  也就夸得上几分鲜明。
  如果青蛙耐不住寂寞,
  又算死水叫出了歌声。
  这是一沟绝望的死水,
  这里断不是美的所在,
  不如让给丑恶来开垦,

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017