注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

当政者为何不愿取消高考加分政策  

2013-06-18 15:57:14|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会用人制度如何?往往意味着社会文明进步的程度如何!

社会用人制度的第一关口,首先是以何种方式实现对人的录用?

人类从门阀世袭进步到考试选拔,是一个必然化的过程。不同的是当中国社会废除了科举制度后,在20世纪的70年代还曾经出现过一段工农兵推荐入学的特别时期,紧接着1977恢复高考。说来自己也是高考制度恢复的受益者,那个冬天的参考,次年春天就走入了大学的校园,一个人的命运就一场考试改变了。

通过考试录用人,首先来自于中国的科举制度。所以西方人在总结中华文明对人类文明的贡献时,不是我们过去常常挂在嘴边的所谓四大发明,而就是科举制度。它的“文明”处,就在于给社会每一个成员公正公平的入途选择。但就是这样一个科举,从587年隋朝产生到唐代发展到宋元完善到明时鼎盛再到清末走向变异扭曲的怪圈而终结,难怪鲁迅先生说它“吃人”,所以就在1905年被废除。一个实行了1300多年的用人制度,为何就走不下去了呢?

不是制度本身不好,而是使用制度的人破坏了制度。

考试选人的制度是必须的。

考试的方式方法可以是多种多样的。

扭曲变味了的考试制度就象科举制度一样会走向死胡同。

 

审视走过了36年的中国高考,似乎也有了越来越多的扭曲变味。高考成了政治学,高考成了经济学。

高考作为经济学在于它变成了一种产业。越做越庞大,越做名目越繁多。长长的产业链上聚集着庞大的利益群体,少了谁的,都不干。伤了谁的,都不行。当这些利益群体壮大成了一种力量时,它反过来左右着考试。本来他们是借助你生存的寄生物,可长大了的他们这时就成了你的主宰。于是一个清明有效的好制度,这时就开始杂质的参进,味道的变异,肢体的扭曲。最终自己变成了和原来的自己完全不一样的一个非我,死亡自然就不远了。

高考作为政治学在于它变成了一种利益。如果说作为经济学的高考的蜕变它还是一个缓慢的渐变的过程,因为他的力量来自于它的经济实力,而他的经济实力需要一个积累的过程。那么政治学的介入高考一定是加速它很快走向死亡的不二力量。当政治觊觎到高考事项中的利益时,权力就会迅即进入高考过程中形成一种即时性改变。尤其是当权力以公权力的面貌出现,又以某种政治道德的说辞显身在高考制度过程中时,貌似的政治道德背后往往就是一个实实在在的政治利益,一个清明有效的好制度,瞬间就分崩离析的土崩瓦解了。

 

当下中国高考制度中的加分政策,是不是就具有政治学高考的一些意味呢?

据公开媒体报道,北京市公布2013年高考加分名单,其中加分人数占到全市高考报名总人数的18%。而且制定的加分标准是考试分数越高加分的概率越高,由此被社会形象的称作“给肥猪贴膘”。这些年来,围绕高考加分政策,社会出现了越来越多的呼声。其中最大的愤愤不平之声,就是它的不公。而这不公的核心,就在于谁们能加分?给谁加了分?谁们是“高考加分”政策的利益获得者?高考不加分难道就不行吗?

 

1977年恢复高考时也没有什么加分的说辞,整个80年代的高考也没有什么加分的路道。高考加分的政策是从90年代开始的。高考加分政策的推出,就是来自于一个冠冕堂皇的政治道德说辞。比如给老少边穷弱势群体、给少数民族群体、给优秀学生团干部、给见义勇为模范、给体育竞赛标兵、给艺术考级特长、给奥赛冠军、给科技创新者等等名目的加分,它看起来是合情合理的,但它掩藏的利益实质却是特定的。它表面上是公平公正的,但它操作起来却是有猫腻的。谁能进行如此操作,当然是拥有特别权力的人们,所以给自己一顶政治道德的帽子,行使的却是一种个人的龌龊私利。

先不说这些群体在高考中应不应该加分,关键是这样的政策推行就给一个原本公平公正的制度打开了一道漏洞的豁口。按照这个政策,实实在在应该加分的远远到不了象北京市公布的18%的水平,而这其中有多少是靠权力弄来的假冒伪劣。难怪这些年的高考,人们说不是在拼考生自己,而是在拼爹!拼爹就是拼权力!所以,每年高考前都有一段中国社会最特别热闹的日子,那就是经常会看到一些有头有脸的特别人物走东穿西的跑来跑去的忙碌,目的就是要拿到该有的高考加分所需要的表格奖状证章。所以如此政策,就是为弄虚作假敞开方便之门,就是对制度的自我戕害。

再说高考既然是设计的一个制度,那就以高考作为唯一的标准不行吗?而且高考的考试也可以在一张卷子的考试外,再辅助于其它多样化的考察面试,甚或给学校更多一些的自主权,让学校按照自己的标准再多一些衡量指标,这样学生的各种优长特点也不会被遗漏。

 

法治的社会,是契约制度的社会。

当一个可行的文明制度建立起来后,社会就应该坚守制度的规范性而不是随意的给它注水。当这个制度出现了它已经不适应发展了的社会现况时,进行修正是必然的以形成更符合人类文明的要求。所以,高考是一种制度,就在于考分面前人人平等,这是高考制度自身的规范,而人为的随意变通添加其它附属条件就是在破坏制度。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017