注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

中美日的9:11  

2013-09-11 23:59:48|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是2013年的9月11日。

12年前的今天,美国爆出了9:11事件。1年前的今天,日本爆出了钓鱼岛事件。

由此,9:11这个日子,就深深镌刻在了人类历史的纪念碑上。而且重重的把当今世界上三个最大的经济体联系在了一起。形成了特别的“9:11遗产”。

 

美国的9:11是指美国东部时间2001年9月11日早晨8点40分,四架美国民航航班几乎被同时劫持,其中两架撞击位于纽约曼哈顿的世界贸易中心,一架袭击了首都华盛顿美国国防部所在地五角大楼,第四架被劫持飞机在宾西法尼亚州坠毁。由此形成了人类文明史上最严重的恐怖事件。从此,9:11这个日子就和恐怖联系在了一起。美国社会也由此开始了针对伊斯兰社会的反恐战争。伊拉克战争,阿富汗战争,全世界由此都卷入了以美国为中心的反恐战争。直到2011年5月1日晚上,策划9:11恐怖事件的基地组织首领拉登被击毙,这场举世的反恐战争才得以缓解。

但是,由反恐所带来的社会连锁反应却并没有减弱。一系列针对反恐的国家行为与人类所建立起来的文明规则,形成了对立性的冲突。于是就强势反弹引爆了斯诺登棱镜门窃听事件。国家安全与文明执政、社会生态与个人权利之间的矛盾愈演愈烈,乃至9:11后的21世纪的开篇,起步就开始了动荡之中,这动荡波及社会的政治、经济各个方面,从美洲大陆弥漫开来,到中东,到欧洲,到亚洲,此起彼伏的一波未平一波又起。经济危机,金融风暴,欧债危机。9:11开启的21世纪,就这样把人类卷入进了一个社会动荡危机、人民生存恐慌的危机时代。

如果说12年前的9:11恐怖事件,是由美国社会弥漫于世界的恐怖行为而为人类造成了危机。那么,1年前的9:11购岛事件,则是日本社会在世界性危机中又烧起的一把火,由此把已经处在危机中的人类社会进一步推进波涛汹涌的动荡之中。2012年9月11日,日本政府与钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)的所谓的“拥有者”栗原家族正式签署了岛屿的“买卖合同”,购买金额为20.5亿日元。由此宣布中国的钓鱼岛从此为日本国所有。由此也开始日本与中国一年来针对钓鱼岛的各种轮番较量。中国一年59次的船舰进入钓鱼岛海域的执法巡视,表现了绝不退让争我主权的决心。日本政府社会更是不择手段在钓鱼岛大做文章。钓鱼岛事件引发了亚洲社会的失衡,再加上与东海钓鱼岛相呼应的南海领权之争,美国亚洲再平衡战略把世界危机的重心一步步的移向了亚洲,亚洲社会由此也正式进入到了世界危机的格局之中。

 

美洲大陆的恐慌,中东社会的动荡,欧洲大陆的危机,伊斯兰世界的乱象,亚洲社会的不平静,人类社会的21世纪就这样熬过了它的前10年,又煎熬在了第二个10年。

美国的9:11恐怖事件,开启了人类21世纪第一个10年的危机。日本的9:11购岛事件,开启了人类21世纪第二个10年的新危机。第一个10年的恐怖危机引发的广大社会问题在第二个10年依旧弥漫发酵,第二个10年的购岛危机更在已经危机了的社会中推波助澜更显危机。危机的轴心国又是当今世界最强大的三个国家,因而危机将会呈现出更加强势复杂的能量波及人类社会的各个方面。

所以,21世纪的前半叶,必定是政治风云变幻,经济发展动荡起伏,人们生存艰辛不易。这就是两个“9:11”带给我们的遗产。

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017