注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

柯立芝的启示  

2013-10-01 02:19:05|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    柯立芝的启示,是有为与不为的启示。

    柯立芝的启示,是当行与当止的启示。

 

  世间的事情有时就是那样的不可思议:你越是强力的要有所作为的时候,往往事与愿违的不能达成。可当你放开的时候却往往会出现无为而无不为所达到的效果。所以,当行的时候能够去行,当止的时候一定要能够止得住。可问题往往也就出现在这里,何是该为该不为需要智慧,何时当行不当行同样需要智慧。最可怕的则是往往在这犹疑纠结的瞬间,一切就改变了,一切就朝着另样的方向走去了。

 

   20世纪20年代美国出现了一个特别的社会经济发展繁荣时期,由此被誉为“柯立芝繁荣”。有社会文化学者总结那是一个“迷惘的一代”,是一个乱象纷扰的年代,因为有迷惘的人也有海明威,有好莱坞电影也有爵士乐,有新兴的女白领也有兴盛的大消费,有汽车电话也有黑人文化。似乎一夜间,新的人,新的思想,新的产品,红火了美国的城市乡村。所以,1922年到1928年,美国工业指数上升了70%,美国的GDP以年均5.4%在增长,尤其是家用电器和汽车工业出现了空前的繁荣。1925年当英国每100人才拥有1辆小汽车的时候,美国就实现了6人拥有1辆小汽车的水平。而这样的经济发展奇迹就来自于一个叫柯立芝的美国人。确切的说是一个懂得有为与不为、当行与当止的美国总统。

 

   柯立芝是美国第30任总统,共和党籍。佛蒙特州律师出身,在马萨诸塞州政界奋斗多年后成为州长。1920年大选时作为沃伦·哈定的竞选伙伴成功当选第29任美国副总统。1923年哈定在任内病逝,柯立芝随即递补为总统。1924年大选连任成功,执政满4年宣布不再竞选连任到1929年3月结束。柯立芝确立的执政理念是“小政府,大市场”。落实到具体的执政政策上就是:自由放任的市场经济政策,大力削减政府开支的行政政策, 充分减税促富的发展政策。

 

  小政府大市场,是柯立芝的执政理念,体现的就是完全的清廉政府形象和发展经济意识。一个庞大的政府体制,弄不好就吃掉了一个社会,一定是制肘扯皮搞乱了社会,一定是贪污腐败搞烂了社会,一定是不做不为搞垮了社会。而一个大市场,一定是会释放巨大的生产力,一定是会调动一切社会资源,一定会是持续有效的发展。所以他留给后世执政的名言就是三句话:政府不该管的事就不要管,不该花的钱政府不能乱花,财产权与个人权利是同一个东西。

 

  自由放任的市场经济政策,是柯立芝大市场经济发展理念的具体体现。作为一个信奉古典自由主义的共和党人,他把政治信念体现到经济政策, 完全的自由放任,坚决的言行一致。主张让自由市场自行其道的调节运作发展,政府对于市场经济中的生产、产品、价格、消费尽量少干预,干预越少,经济运作将会更有效率。所以他说:“政府不该管的事就不要管 ”。

 

  减少税负的经济政策,是柯立芝发展经济的杠杆。他24、26、28三年连续通过降低税率法案,不仅减轻税负,更要减少纳税人数。使得美国所得税从一战时期的77%直减到25%,纳税人数到1927年减少到全国人口的2%。减税的直接效应就是消费的旺盛和产业的繁荣,就是老百姓的快速富裕,由此促进了社会经济的高速发展。所以他说:“财产权与个人权利是同一个东西”。

 

  削减政府开支的行政政策,是柯立芝执政的鲜明特征。由于减税的直接后果是政府财政收入减少,因此柯立芝大力压缩联邦政府机构人员,降低政府运行债务,削减政府开支,他把联邦政府视为有成本意识的商业组织,开展反浪费运动,以标准化流程提高效率来削减不必要开支,有时甚至拒绝签署国会批准的花销。1927年密西西比大洪水,他认为由联邦政府主导防洪救灾、走访受灾地区不过是政治做秀,于灾情毫无益处反而要浪费灾区本就紧张的资源。所以防洪事宜不应由联邦政府主导增加无效的政府开支,公民业主应对自己的产业自负其责,政府可予以补贴。所以他说:“不该花的钱政府不能乱花”。

 

  正因为如此的总统和如此的执政政策,从1920年到1928年美国实现了9年的经济大繁荣发展,随着1929年3月柯立芝的离任,这种经济的发展繁荣也随之结束,美国社会开始进入全面的经济大萧条时代。而新总统罗斯福为应对经济的下滑实施了政府干预的新政,极力扩大政府权力,结果把一个短危机现象干预成了一个大萧条时代。由此 ,柯立芝的自由放任的小政府时代被罗斯福大包大揽的大政府时代取代了,社会经济在大萧条的挣扎中寻找新的出路。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017