注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

法治是规范社会最后的也是必须的利器  

2014-11-03 17:25:46|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


法治来自于约定的规矩。规矩来自于一定社会群体认知的经验。经验来自于多数人一定实践的总结。

经历了怎样的社会过程,自然就有了相应的经验规矩。经验规矩能否上升为法治,则在于一个社会是否经历过经验规矩所不能化解的苦痛。

 法治是规范社会最后的也是必须的利器 - 马至融 - 马至融博客

实践的经验与心灵的阵痛所建立的规矩,当变成一种人人面前平等的法律时,社会就有了它和谐运行的利器。

所以,法治是超越个人的,也是超越宗族的,更是超越党派的。它作为维护社会的一道防线,是最后的更是必须的。

 

中国建立在氏族宗法关系基础上长期的农耕社会,没有经历实质性的工业革命洗礼,没有经历实质性的现代文化启蒙,由此对宪政、民主、人权的文化认知和现实实施,基本上还在皮毛状态。

 

农业文明培养的是农民观念,农民观念促成的是农民闹革命,农民革命的动机和过程和目标,造就的只能是农民心胸里的那个利益世界。所以,农民政治家不可能是真正的政治领袖。

 

政治家如果没有殉道的精神,他就一定不可能建设具有普世价值意义的社会规矩。而没有体现社会大众利益的约定俗成的规矩约束的社会,乱象不时袭来就成必然。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017