注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

孤独的灵魂病与爱情的精神药   

2014-04-18 09:00:46|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当人类有物质存续生命后,就渴望有什么可温暖心灵?于是有了文学。

给人类心灵最无限苦楚和最永远神往两极展示的灵魂大师,那就是已经去世的伟大的马尔克斯!他诊断了人类的灵魂病,他开出了人类的精神药。

他的百年孤独,揭示了人类心灵情感世界里无限绵延的苦楚就是孤独。孤独是一种灵魂病,随生随灭又随生的往复,是现实纠缠让灵魂挣扎,于是人类才有了求变的理性,孤独中的思想和思想中的除旧布新。

他的霍乱时期的爱情,揭示了人类心灵情感世界里永远神往的情愫就是爱情。爱情是一剂精神药。时在时失又时在的来去,有了在时的体验更会在失时的渴望,于是人类才有活着的心性,爱情中的创造和创造中的快乐幸福。

孤独灵魂的一次次涅槃,使得人类学会了约束自己和发展自己。所以,孤独是一种精神财富,这财富,就是思想,就是变革。

爱情心性的一回回体验,使得人类懂得了追求自己和完美自己。所以,爱情是一种精神财富,这财富,就是美愉,就是憧憬。

马尔克斯把人类最切身又深邃的两种情愫给了我们,你说他的去世会让我们怎样的伤痛?
走向天堂的马尔克斯,您的不朽生命将永远伴随着您的孤独与爱情在人间行走。

孤独,使人理性,理性能产生思想。
爱情,使人憧憬,憧憬能使人活着。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017