注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

中国20世纪文学政治化思潮走势及表现形态(概述)  

2014-04-22 18:11:29|  分类: 文艺理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国20世纪百年的文学发展有一条最基本的主导红线就是文学政治化的发展思潮。

中国20世纪文学政治化思潮的根源在于中国20世纪社会的政治化倾向。

中国20世纪所开展的无产阶级革命运动、无产阶级政治文化和无产阶级革命文学,直接促成了中国20世纪文学的政治化发展过程。因为,一定的文学生存发展必然是与一定的民族生存发展过程相联系,这个民族的社会生态的一切方面都会折射在文学发展之中。文学绝不是一个孤立的社会意识形式现象,文学因社会而生存,文学因人而发展,一定的文学思潮毫无疑义的是一定社会思潮的反应和表现。所以,中国20世纪文学政治化思潮,与中国20世纪社会的政治化国情密切相联系。

中国20世纪文学政治化思潮,经历了五个阶段,这就是左联文学时期的革命文学、延安文艺时期的服务文学、17年文学时期的工具文学、文革文学时期的阴谋文学、新时期文学时期的新服务文学。

中国20世纪文学政治化思潮,呈现出了五种形态,这就是颂歌化、批判化、政策化、样板化、宣传化等表现形态。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017