注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

批评与赞美与文明之关系  

2014-04-25 18:17:24|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评不自由,赞美无意义。这是大漫画家华君武所言,更是他的信条。

君武一生专注于漫画,就在于他看到了漫画艺术所具有的批评社会价值。

 

所以,我们的各类媒体是否应该转变从业的理念:少些歌颂式赞美,多些暴露式批评。

因为,过多歌颂的赞美,一定导致的是人性扭曲,社会畸形。经常性的暴露批评,一定形成的是人守规矩,社会健康。

 

批评一种社会不良现象,一定比寻找一个最美的什么对社会发展更具价值!

因为一个社会对国民做人的要求,首先是确定什么不可为而不是什么最好。知错而不为一定比要人成为常态人之外的超人来的实际有效。人人都成为守法知礼的好公民,一定比个别有企图心的所谓英雄模范更有益于社会。

我们需要的是一个健康常态的社会发展,我们不需要那种离现实很远的乌托邦下的两面社会。

 

批评的社会,引领的是法治的社会。

赞美的社会,滋生的是人治的社会。

 

批评指向的社会机制,是制度高于一切,是契约成为法则。

赞美指向的社会目标,是清官心理,遇上清官好一时,大多是在恶官肆虐中。

 

所以,批评的社会,社会更多和谐,进步就快,文明程度就高。而赞美的社会,莺歌燕舞在表面,矛盾危机多潜伏,人面桃花开,人心两堵墙。

 

然而历史过程与现实发展却毫无例外的反复证明:历朝历代主政者,喜好赞美者众,厌弃批评者更众。现实社会中的人,无论是大人物还是小百姓,受赞美皆欢喜,被批评都不悦。人心皆然,受制于此者众,能超越者少。所以,凡是人的社会,给批评难,给自由批评,更是难上加难。

 

于是,批评与赞美与文明间就形成了一种特别关系。批评能成长文明,却愿从者寡。赞美会锈蚀人心,却愿从者众。

 

社会如此悖论,唯政治使然。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017