注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

延安南泥湾  

2014-06-12 09:07:53|  分类: 人文气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延安南泥湾,大生产的所在地。

一曲《南泥湾》使得一个原始次生林区的闭塞偏狭之地,瞬间就有很大的名声,而且令人神往遐想。

其实的南泥湾,就是一段特殊历史机遇下中国共产党人的经济基础地。本来一个安静的生态环境很好的地域,突然间涌进了大批的垦荒人,从事了一个要改天换地的事业,使得山川里的树木没有了,山岭沟壑开荒了,不仅生产了粮食,也种植了一定数量的药。这药,北上可换回食盐,南下可换回布匹枪炮。

所以13年的过度开垦,到拔旗掩寨离开时,留下的就是黄山秃岭和枯河。

延安人就在这黄山秃岭枯河的半个世纪里,熬穷争命的煎熬,直到世纪末的九十年代退耕还林,才使得那黄山重新有绿,才使得那枯河重新淌水。

说南泥湾是好江南,能是江南吗?南泥湾,就是延安的南泥湾。

 延安南泥湾 - 马至融 - 马至融博客

 
延安南泥湾 - 马至融 - 马至融博客
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017