注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

诡异足球亦如诡异人生  

2014-07-01 09:59:46|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         足球是竞赛赛体育中最诡异的项目。 四年一度的足球世界杯更是全方位展示这诡异的舞台。 有时看足球,真的就像是在看人生。
       因为,诡异足球少有常态进行时,诡异足球多是偶然胜必然,诡异足球经常机遇定结果。

       诡异足球少有常态进行时
       常态是世间万物之追求,可有些事物往往少有常态进行时,大多进行在非常态的过程中,足球就最为典型,在这届世界杯这种非常态表现更是突出。按常理说,强胜弱是必然,强遇弱时强者都会得心应手。可在这届世界杯一切翻了个过。小组赛时,原先被看好的许多强队却早早出局。卫冕冠军三大杯冠军西班牙第一个出局,接着世界最强最大的英格兰联赛所造就的英国队出局,再接着影响巨大获冠军最多的意大利队出局,而那些二流乃至三流的球队则打得是风生水起过关斩将,如哥斯达黎加,如智利,如哥伦比亚。幸运的天平倒向的是弱者的他们。可是进入淘汰赛后,诡异又来了,幸运的天平总是青睐那些强者。而且大多在最后的十分钟后逆转。已有五星的主队巴西雄心勃发,可面对智利全场都是被动,加时依然被动,甚至最后的三十秒要不是门梁相助就被绝杀,乃至于最终罚点球也看不到优势。可就在最最后的第五粒点球时幸运给了巴西,内马尔点球命中,智利点球又被立柱挡出。一切就在刹那间决定。到了比利时对绝墨西哥,小组赛不可一世的强队就数比利时,可淘汰赛却被墨西哥人压着喘不过气来。一比零的比分一直保持到八十五分钟,眼看墨西哥人好事将近,可就在这最后的三分钟上帝走向了比利时,不仅给了扳平的入球,更在补时的最后一刻靠罗奔的假摔赢得点球而致胜,墨西哥人连流眼泪的功夫都只能在场下了。再到法国对哥伦比亚,哥人前八十分钟真是处处优势,可就是最后的几分钟风云突变,高卢雄鸡猛然间就血性高起,两粒进球是哥人突然茫然无措,神还没换过来比赛就结束了。你说这诡异不诡异?小组赛上帝那么不搭理那些强势队,让他们那么无颜难看的黯然离去。可淘汰赛上帝却频频光顾这些行将气息奄奄的强势队,使他们在最后时刻回光大亮的逆势而胜。看着如此诡异的足球,想想人生过程,不是也有类似的一样吗?

       诡异足球多是偶然胜必然
       足球的诡异往往没有常理,往往就是偶然决定结果。看一看那些惊魂动魄的比赛过程,没有一个也没有一次是按逻辑推理必然要怎么样的。想一下那场苏神咬人的比赛,如果被裁判发现当时红牌罚下,苏神会有那后来的一粒进球而使意大利毙命吗?抑或当时意大利就发生逆转,而淘汰的应该不是意大利而是对方。如此的偶然性因素,在那一方足球场上可以说随时可见无处不有,关键是谁能捕捉住这稍纵即逝的偶然因素而变成自己的胜势法门?关键是谁掌控了这偶然因素又赐予给了谁?偶然的因素,又被偶然的利用,更被偶然的人掌握,偶然于是就往往决定了功败垂成。看着足球如此,人生何尝又不是不如此呢?甚至人类前行的历史也往往是那些在当时不被人注意的偶然性事件所改变。一场足球赛事被偶然定了性,一次人生的过程也往往就是一两个偶然性因素改变了进程改变了样貌。那些所谓成功人士的所谓成功,你仔细盘看一下不都是一两个偶然因素所发生的改变吗?

       诡异足球经常机遇定结果
       足球的诡异有非常态性,有偶然性因素,但更有特别的机遇机会。天时地利人和都会在不同的时空特别的境况下出现一些瞬间的变化,在这瞬间变化的过程里往往就是机遇机会生成的时刻。谁抓住了这瞬间的机遇,谁就能一击致胜。小组赛里那些弱胜强的球队,就在于一开始就把自己摆在了弱者的地位而去拼机会,专注于多机会的捕捉就不会错失那难得的机遇,所以他们就能一脚定成败而改变历史!足球诡异于机遇,一如人生也在于机遇。足球的机遇稍纵即逝,人的一生也就一两次机遇给你。抓住了,一变百变的成就了一个新人生。错失了,那就一生暗淡在煎熬的重复里。所以,人这有限的生命过程,有机遇尽可能不错失,没机遇不强求。热爱生命,善待生活,也会是快乐的生命过程。

        诡异的足球,依如诡异的人生。诡异的人生,也依如诡异的足球。  
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017