注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

人大的校门有门没脸  

2014-08-03 15:47:03|  分类: 人文气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个暑假去了东北,返回到北京住在了白石桥南,心里就想着要去海淀中关村看看。其实心里更想的是想到30多年前曾经就读过的中国人民大学看看,到曾经多次听课听讲座的北京大学看看,也顺便去清华看看。毕竟还是个读书人,一辈子也从事了高校教书的营生,念情母校,喜欢校园,这恐怕成了这一生永难抹去的心理情结。
人大的校门有门没脸 - 马至融 - 马至融博客
 
       那个时候的北京和全国一样,一切刚翻了个身,一切都才在除旧布新。我刚刚在校园里度过四年又在82年的九月来到了人大。那时候印象最深的就是乘坐公共车,从王府井坐104电车到动物园下车后,让人惦记的就是怎样争抢坐上332路公共车。排队,挤门,抢座位,似乎都总结出了经验,有了学问。坐上去了,心里似乎一下就平展了,然后就回到了校园。事情的如此循环往复,记忆的深度也就一层层加重。世间凡事让人难忘的,肯定就是重复太多的缘故。
       人民大学那个时候恢复重建也不久,尤其校园里还驻扎着二炮部队,使得本来就狭窄拥挤的校园更显局促。所以那个时候人大校园弥漫最多最强烈的声音就是赶二跑走离开校园。作为一间国字号的大学,人大是新中国成立后的五十年代国家成立的一座培养高级干部的高等学校,所以后来向普通高校的转移就享有了许多其它高校所不能有的特别资源。但后来也频遭政治运动冲击而命运坎坷。所以刚恢复重建的人大虽然有独有的社会政治资源和良好的师资图书资源,但在当时首都高校里面,其校园是最灰头土脸的,尤其是最不起眼甚至连一个小单位的门脸都不及的大门更像是随便堆了两个水泥墩,再加上这两个矮瘦没有造型的灰墩子后面就是一块尘土飞扬的土操场,让谁看了这样的大门和校园都难和一间大学联系起来,如此就更显得与这座国字头的大学名实不符。不要说兴冲冲来到学校的外人没心情与这样的校门合影,就连自己的学生毕业照无论是集体还是个人都从没有选择作为一个大学标志的校门合影的,如此你就可想象八十年代中国人民大学的校门是怎样的一种不堪景象。我可大胆揣想,有多少人大走出去的学子嘴上没说可心里都有一个期愿,那就是快改改我们这个门脸吧!
       这次旧地重游前,心里一想到母校就下意识想到那个校门。心里也暗暗盘算着三十多年过去了,作为国家重点发展的985大学一定气象不凡了!可怎能想到的是,标有人大站的九号地铁线一出站,那里也寻不到国家一流大学的模样,两个水泥墩上多了的是横了一条平铺的扁担,一个灰不溜秋的门帘半天也找不到一个门牌,谁能想到这就是中国人民大学呢?再加上门前马路中间撑着两顶蓝色遮阳伞站着两个灰蓝制服的保安,我以为这是一间三流小化工厂哩。没有保安过问就可顺利进入校园,映入眼帘的就是一方实事求是的校训石,石头上高高矗立着一根旗杆,半空中一面红旗孤零零的迎风招展。那个土操场不在了变成了栽种着花草树木的小广场。可这树,看不出是有所选择的栽植和有想法的修建造型,任其自然地的疯长伸展。可这草,更没有芳草萋萋,一撮一撮的裸露着黄土,一看就知是种上就算有了的那种管理,不是长时间种植碾压浇水剪割而形成厚密青绿的草坪。校园的马路虽说新建可尘土遮面无有清爽明亮的赏心悦目。我曾经住过的东风楼依然还在,只是粉刷换了个面子。
       我如此这样的想,也许有人会不以为然的责怪,人家这才是重里子不讲究面子,正符合国家所倡导,你何必求全责备?但我要说的是虽然搞形象工程是不宜提倡,但好面子也是好里子的有机构成。北大的西校门,清华的西校门,甚至中国的天安门,巴黎的凯旋门,难道这不就是一种象征吗?不就是一个国家一所大学的文化符号吗?魂因形而存在,形因魂而光彩。走到一个地方,首先的第一感觉就是你的门脸。走进一个地方,首先的第一感觉就是你的生存环境。一个门脸,一片草地,一条马路,一丛树木,一幢楼房,它都是构成一个充满人文气象环境的重要组成部分。特别是从事高等教育的大学校园,也是构成教书育人的非常重要的有形无形的潜移默化的资源。
      大学就是要以它人文素养和科学精神来实现它大学教育的特质。是为物的大学?还是为心的大学?这是鉴别一所大学办学理念的试金石。而真正为心的大学它一定会特别注重它教书育人的生存环境的。走进一所充满特别文化意味和人文气象的大学,你就首先上了一堂心灵震撼的教育课,你就会产生许多许多的新想法,你就会默默在心里规划自己四年的黄金时光,你甚至由此就奠定自己未来的人生路途。当你四年或六年或九年读书下来,你就成了你的母校的一部分,母校身上的许多亮光异彩的因子就会自觉不自觉、有意无意的潜移默化到你的潜意识世界和意识世界,由此你的学问专业,你的人格气象,你的心理气度,你的言谈举止,你的一切的一切中都染上母校的色彩。于是,母校因你而添彩,你也因母校而骄傲。一个人的生命就这样与它所就读的大学联系在了一起,一个人的人生道路也就这样与他所生活过的大学联系在了一起。
      然而现在的大学如果说特别注重了大学属性之一的科学精神的话,但却极大的在遗失在边缘在抛弃属于大学另一属性的人文素养的培养造就。实验室是要建得越来越好,大楼是要建得越来越高,统计数理是要作为标准,但唯其是举的把它就当作大学的根本和一切,那完全是实用化功利化的有违大学精神,这样的做法是在锈蚀现代大学的肌体和灵魂。大学首先是人的大学,是营心的大学,然后才是格物致利的应用。固然经济是社会的命脉,物利是生存的前提,但创制大学那一定是人类有了基本的物利前提下寻求更好的物利、寻求更好的活人时的追求。而且大学教育总是体现着一定的精英教育的特性,它的前导性和引导性一定是不能混同于普泛性的中等教育的,它必须要有属于自己的个性特色而不能整齐划一,它必须要有属于自己的历史文化传承而不能只是一个简单的教学场所,它必须要有属于自己的生存发展之路而不能无所谓的自生自灭。
      人民大学是中国人民大学,中国二字的涵义和份量,要求你必须有自己的办学实力,也要求你必须有自己不一样的充满文化意味气象的办学环境。希望人大的门脸和校园,在不久的将来会变成一个令人目睹而唏嘘的文化符号,变成一个令人回味而无穷的文化记忆。 

人大的校门有门没脸 - 马至融 - 马至融博客
  
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017