注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

社会文化与政治国家及民主法治和读书人   

2015-01-20 06:44:15|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会是建立在氏族宗法关系基础上长期的农耕社会,没有经历实质性的工业文明洗礼和文化启蒙,对宪政、民主、人权的文化实质认知和现实实施基本还在皮毛状态。农业文明培养的是农民观念,农民观念促成的是农民革命,农民革命的动机和过程和目标只能是农民心胸里的那个利益世界。所以农民政治家不可能是真正的政治领袖。政治家没有殉道精神就不可能建设具有普世价值的社会规矩,没有约定俗称成规矩约束的社会,乱象是必然。

 当政治文化出现后就有了国家,当国家出现后就有了党派,当党派出现后就有了不同的社会理想下的社会模式形态。
 于是人们就被归顺在了不同政治不同国家不同党派不同活人观念所辖制的不同社会里。人类何时能够寻找到一种普适性价值认知下的社会来过一种没有党派的蝇营狗苟没有政治的纷纷扰扰的真正符合人性的怡然自得的生活? 
人类本来很简单,说到底不就是生活好吗?可经政治的国家的党派的理想观念这些派生物的一折腾,一切简单的复杂化,一切正常的矛盾化,社会扭曲了,人性异化了,本该常态的生活不正常了!人类为何会如此?谁使其如此?能回归正源吗?何时才能呢? 政治是社会之所以纷扰的根源。党派是社会之所以纷扰的始作俑者。 

 政治是文明的敌人,就在于政治更多的时候丑恶的令人发指!当政治发展成为人类社会的强势意识形式后,人类文明就遇到了它发展路途上最难越过的敌人。政治的丑恶就这样以党派的利益为手段方式开始了对文明的延缓阻滞和践踏。不信你看澳大利亚总理阿博特在会见日本首相安倍晋三后的演讲中竟然说出赞赏二战时日军的执行能力和技战术水平的话。如此没底线媚日,如此没脑子的赞赏二战时的日军,这难道是别有用心不顾一切的撞枪?还是脑子进水被门夹扁了的昏庸?其实就是政治的丑恶!就是这些所谓政治家的无耻!在世界刚刚纪念反法西斯的诺曼底登陆70周年、中国刚刚纪念抗日战争爆发77周年之际,澳大利亚总理如此为谄媚日本竟然说出如此“赞赏二战日军”的妄语,难道你不觉得这是政治的无耻吗?也许你会说这是一人之语,也许你会说他不是一个真正的政治家,但是你稍微用心梳理一下那过往了的血淋淋的历史,有多少不是这些所谓的政治家的政治所为呢?所以当氏族部落出现阶级分化而衍生出党派时,政治这个怪物就登上了人类的大舞台开始了它主角的扮演。从此社会就难以安宁了,人祸的灾难就和人们的生活紧密相连了。可恶的政治!可恨的政客! 

中国官场几千年,虽历届都呼吁行政管理制度建设但总不能行之有效,其因都是做面子幌。可探索行政运作潜规则虽不上桌面但总是能创新兴盛,其因都在心理病。这官场心理病的形成,就在于中国官文化的核心价值就是只为上司做官,只为自己做官。所以政体改革,不打破官场潜规则,不着力制度建设,一切皆枉然! 

民主是针对公权力的行为。 
民主相对于的是权力,民主来自于公权力的使用。
因为公共权力是从个人私权中让渡出来的,自然在公共权力的行使中要实行民主的制度。 
因为政权来自于民权,或公共权力来自私权,也叫主权来自于人权,又称为主权在民,即政府有多么大权力,取决于个人权力中让渡出多少。 

民主是个人权力中让渡出去成为公共事务权力的那一部分实行按大多数人的意见进行决策的形式,没有让渡出来的权力,是不可以按照少数服从多数的原则进行决策的。所以民主绝对不是简单的少数服从多数。
 之所以要搞民主,目的就是为了保护自由(也就是私权),当民主和自由相矛盾时,舍民主而保自由!

 社会的真正文明,绝不在什么好人好事的先进模范,根本在普适价值的深入人心变成一种社会精神契约!正是这种充满普适价值意味的精神契约的共同认知,才是维系一个社会有序文明和谐幸福的根本所在!文明社会的根基就是契约精神、权利意识,民主政治和个人自由。 

法制社会就是制度社会!好的制度会引领人由恶向善!伪善的说教会引领人从善走向恶!
中国是个不善建制度而善于制造说教的社会! 

 中国有“士”的传统,士在中国社会政治文化中有着特别的地位作用,可不知何时起这种地位作用却悄然发生了改变!
从坐而论道变成站而论道再变成跪而论道最后变成不能论道!
一个现代社会如果没有了知识人的声音,那么这个社会前行的精神动力就消失殆尽了!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017