注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

活着的尊严与活出的境界  

2015-11-30 12:23:55|  分类: 生命体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

看到张曼菱的游记《尊严——俄罗斯掠影》,让人不免生出许多感慨。深情而充满忧思的文字,再配上一幅幅彰显俄罗斯民族性格文化精神的照片,使得这种感慨中,不断生发出由此及彼的叹息,不断涌溢着由彼及此的思虑。尊严之于一个民族的意义,尊严之于一个人的价值,就在于它是形之魂,就在于它是物之精。活着的尊严,就在于活出的境界。 

在“十二月党人”广场,看着“十二月党人”上断头台和被流放西伯利亚时依然尊严的活着的情景,看着那些贵族夫人陪着丈夫一起流放和在白雪茫茫的路上去寻夫的情景,你的心里会油然而生出怎样的一种神圣的庄严。当你看着油画《俄罗斯女人》再读到涅克拉索夫的《俄罗斯女人》长诗时,你心里面已经涌动着的那种神圣的庄严此时就开始了一种难以抑制的澎湃激荡。作为男人他们凛然的尊严,作为女人她们高贵的气质,“显示出一种对历史争议的理解与牺牲精神”。就如普希金为他们所唱的“我们的心永远向前憧憬,尽管生活在阴沉的现在。一切都是暂时的转瞬即逝,而那逝去的将变为可爱”。在圣彼得堡,在“十二月党人”广场,彼得大帝这个“青铜骑士”,普希金这个诗歌王者,还有“十二月党人”这些“为真理受难”的群体,殉道者的胸怀与向上的信念,就这样成就了一个伟大民族的强盛。

在库图佐夫大街,看着这个莫斯科最宏伟大道两旁那些握枪的战斗者们,你一定会联想到那个作为俄罗斯民族一面镜子的老托尔斯泰和他的《战争与和平》。经历了怎样的战争浴火洗礼?又怎样的百炼成钢?安德烈的故事,安娜的故事,聂赫留朵夫的故事,是一个人的故事,更是一个民族的故事。“复活”的要义,不在于物质的重生,而在于精神的涅盘。灵魂里的高贵,心灵上的尊严,精神中的富有,那才是一个人一个民族永远屹立的脊梁。

在伏尔加河畔,看着那些匍匐艰辛前行的纤夫,那倔强的品性中所透露着的乐观生命,与那岸边金黄色的树木相互衬映,生的艰辛与生的灿烂,难道不是一种特别的转换?此时之境与彼时之情,一定不是亘古不变,一定会因人心的不同而成就出生命不同的成色。

所以, 在俄罗斯,无论你到何处,无论你是所见一人一物一景一事,你都能感受到这人事物态里所充盈蕴藏的一种铮铮尊严的民族精神。

一个民族的尊严,那是一个民族文化所铸就的精神,那是一个民族经历所建构的魂魄。它会体现在这个民族每一个人的行为举止中,它会洋溢在这个民族每一个人的样貌状态上。它作为一种魂魄的力量,会使这个民族不断走向成熟而强壮。它作为一种精神的资产,会使这个民族永远挺拔屹立而尊严。

联想到我们的天朝中华,我们的祖先们所创造的文化所经历的历史,固然辉煌的营造了我们这个民族的农耕时代的辉煌,但却没能铸造起属于我们这个民族特有的一种精神性品格。尤其是工业文明时代开始的落后衰微,更没有生成那种与它与时俱进的新文化,由此就没有在他所经历的历史中很好的反省图新。如果说20世纪初的那次文化反省是一次觉醒的主动行进,但坎坷的夭折并没有在意识观念的根本上形成建树。

21世纪的今天,历史的机遇再次给了我们,能否有一次文化价值观的新构建?也意味着这个民族的明天会是怎样的一个格局样貌。在这里要特别明白的是,民族的伟大复兴,不仅仅是铸造物质的高楼,更要建构心灵的大厦。改革不仅是经济的发展,改革重要的还在于价值观念的更新再造。

一个民族如一个人一样,能吃饱饭固然是前提很重要,但活出怎样格局样貌更为重要。而且有了这样的格局样貌,吃饭一定不会再是问题。

格局来自胸怀,胸怀来自精神,精神成就样貌。

活着的尊严与活出的境界 - 马至融 - 马至融博客
 
 

 

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017