注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

让文艺回归属于自己的常态  

2015-11-05 10:06:41|  分类: 文艺理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让文艺回归属于自己的常态,就是让文艺回归到文艺。

让文艺回归文艺,就是让精神食粮的文艺如同物质食粮一样,去实现它滋养社会滋养人的自然本能。

因为中国的文艺,在20世纪开始的时候它就逐渐的在远离文艺。现在,我们的经济要进入新常态,那么我们的文艺理应也回归属于自己的常态。

 

当文艺伴随着人的成长而成长为人类一种精神产品的时候,人类不仅可以有物质性的产品以满足生理的需要,人类也有了精神性产品以满足心里的需要。

当人类在意识的进化过程中有了美意识的时候,按照美的规律造型,不仅体现于物质的生产既能有用而且用得悦目,同时更能进行非物质的精神生产纯粹为满足赏目更悦心。

可是人这个万物灵长的精灵,意识的不断进化促进实践的不断发展本来是个良性的前行,可不知哪一天的那一个时刻,平和良性的族群中突然有了一个高擎着政治旗帜的人站在高台上呼唤着建立自己的国家。于是从这个时候起,那个只为审美的艺术意识就被捆绑在了这个强势的政治意识的战车上。由此而下的两千多年里,政治与文艺就这样成了冤家的姊妹兄弟。忽近忽远、忽亲忽疏、忽重忽轻、忽高忽下的来来往往,往往来来。

 

二十世纪是人类最特别的世纪,它的特别是把几千年来政治与文艺关系的那层窗户纸彻底洞开了。强势的政治意识要社会的一切意识形式为己所用。由此,无产阶级的革命,形成了无产阶级的革命文化,无产阶级的革命文化自然促成了无产阶级的革命文艺。文艺政治化思潮就这样演绎了二十世纪百年的舞台。文艺就这样改变了自己,就这样成了政治的孩子。文艺缘情之本性,就这样被文以载道所替代。文艺先是齿轮螺丝钉,紧接着就成了武器。由此而下,文艺是旗帜,文艺是号角,文艺是阶级斗争的工具,文艺是社会的晴雨表,文艺必须服务这服务那的开始了它服务的使命。

审美的文艺就这样把自己变成了一个工具。成为了工具的文艺,也就甘心的为他人所用,乐意的为他人服务。

 

文艺也应进入新常态,就是要特殊的特定的社会时代政治对文艺特别的要求,在失去了社会时代的特别性特定性的政治要求后,恢复它原本的特制属性而常态化。让文艺回归文艺,就是让服务的文艺回归审美的文艺。

文艺中即就是有工具和服务的效用,那也应该让它在审美的过程中自然的显现,而不是被强制的只能如此,不能彼此。

常态的文艺,才是文艺的本质之性,也是常态社会的常态状貌。

文艺也应进入新常态 - 马至融 - 马至融博客
 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017