注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

广东留学的壮举与意义  

2015-12-14 12:07:22|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东留学,是近现代中国社会划时代的壮举。

广东留学的壮举,促成了中国社会的现代性转型。

 

广东留学,引发了中国社会日后的四次留学潮。

广东留学的这种引发作用,促成了中国社会的不断更新发展。

 

广东留学,是广东社会留给近现代中国社会一份珍贵的文化遗产,是中国社会向现代性社会转型的文化动力源。

 

广东留学开始于广东香山县南屏村一个贫苦农民人家名叫容闳的人。所以说,容闳就成了中国留学生之父,广东香山(今珠海)就成了中国留学教育的发源地。

 

广东留学第一人容闳是1847年漂洋过海到美国,先是寄宿制的预科学习,再考入耶鲁大学学习文学,1854年毕业获中国人第一个西方现代大学的文学学士学位。所以,1847年就成了中国人留学西方的一个标志年份,它意味着中国现代教育的一个新时代的开始。

 

容闳“以西方之学术灌输于中国,使中国日趋于文明与富强之境”的教育救国、教育强国观念所推行的幼童留美教育,开创了中国社会由个人留学进入到官办留学、由散兵游勇式留学进入到有组织的群体性留学的新时代,它标志着中国社会学习西方融入世界时代的开始。

 

四批一百二十名九到十二岁幼童的留美,是中国人“师夷长技以制夷”的西学中用思想的现实性实践。它所展示出来的意义不仅是中国人要睁眼看世界,更要用新知识新思想实现民族伟大复兴的强烈愿望。而也正是这些留学的学子,促成了古老中国向现代中国的转型。

 

 

广东留学是中国近代社会风云际会的产物,广东留学表现着广东人睁眼看世界的强烈精神渴望,广东留学是广东人敢为天下先的行为实践。

 

广东是封建帝国的掘墓者,广东更是现代中国社会转型的实践者。因为开放是广东人的文化心理,改革是广东人的实践精神。就是在这样一种学习西方世界以强我中华自身的精神引领下,广东社会的全面性变革促动着广东留学不断向新的高度发展。

 

广东留学促成了中国近现代社会的开放变革,广东留学改变了近现代中国人的人文思想,广东留学促成了近现代中国新产业经济的发展,广东留学促成了中国现代教育业发展。

 

所以说,在这中华现代复兴的步伐中,走出国门,海外留学,就成了当时最具影响力也最见成效的社会变革行为现象。可以毫不过分的说,近代中华的复兴,因留学而兴起,因留学而发展。

 

我们这里所言说的广东留学,是容闳1847年留学起始到1949年新中国成立这样的一个百年的时间范围。广东留学在广东的地域在当时还包含了现今的澳门、海南和北海这些地方。广东留学在西方的地域主要是美国、欧洲和日本这些地方。

 

广东留学的壮举与意义 - 马至融 - 马至融博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017