注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

广东留学对中国近代留学的作用及影响  

2015-12-21 10:31:29|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东留学,引领了中国社会的海外留学。广东留学,促成了中国社会的海外留学。广东留学的发展,影响和作用了中国海外留学的发展。

中国社会进行到明清尤其是满清时代,特别是到了晚清,社会愈发保守,自闭日益严重。而越是自闭包裹,就愈怕风吹草动的惊扰。于是,越有外来的风吹草动,就越要关锁自闭。特别是当西方列强野蛮不讲理的踏足国门以后,中国的朝廷不仅没有表现出丝毫的自持相拒之力,反倒更加弯曲了腰低下了头的屈辱忍让。能够做的就是老祖宗延传下来的“和亲”怀柔,于是不断的签约,不断的割地赔款。广东香山人对葡萄牙入侵者的抵御,广东淇澳人白石街的抗英,广东三元里人的抗英,在当朝看来都是惹祸。如此病态孱弱的国度,怎能不激发一代又一代仁人志士的奋起。广东人开启留学海外的脚步,就是敲响了教育救国的钟声。而正是这种拳拳强国之心,才成了留学的动因,才形成了社会共识,也才发展成了潮流,更因此影响了中国全社会的留学风气。

广东留学对中国近代留学的作用和影响,不仅来自于宏大的教育救国的理想,而且这个作用和影响表现在留学教育行为的所有方面。

留学教育的观念是广东人树立起来的。中国留学现象之所以肇始于广东,就在于广东人是最早开启大门看世界的人群。他们作为中华民族的早醒者,就是他们看到了更意识到了渔猎和农耕的时代很快将要被现代工商时代所取代,不接受现代西方文明的洗礼,就难有现代社会的形成发展。所以,为何求学西方的吃螃蟹者是广东香山人?为何120名留美幼童中广东籍就占了84人?而84人的广东籍中香山县就占了40人?而香山县40人中唐家湾一个村就有了13人?由此足以说明广东人是从心理观念上认识到了留学教育对自己对国家的重要性,因而才会趋之者众,行之者力。这在当时那样一个畏惧多于认知的时代情势下,的确起到了示范榜样的影响作用。

留学教育的过程是广东人实践的。海外留学对于当时闭关锁国的中国来说,是一个陌生的全新现象,怎样迈出海外留学的第一步?由谁来迈出这第一步?走出去了到底要经历怎样的一个过程?这在当时确实是一个不可想象的行为。但是,广东人就有那么一种敢为天下先的精神做派。先做起来,在做的过程中学习完善,就是广东人立身兴业的生命哲学。所以广东人海外留学的过程,就是自己摸着石头趟出来的,就是一个个的人与一次次的经历凝结成的经验。广东人留学的先行之路,就成了中国人留学的后来通途。

留学教育的发展模式是广东人摸索的。从个人被迫式的走出国门求学到主动性的有意识的选择留学,从单个的个人性的个体留学到有组织的群体性留学,从幼童的留学到成年人的留学,从寄宿制的从小浸润性留学到直达高等学府的速成性留学,是广东人开辟了中国人在海外接受留学教育的各种类型方式。方式的迥异虽然有各种内外条件因素制约的关系使然,但更重要的是展现出了开放的广东人开放的胸怀所进行的多路途探索追求先进文化思想的精神。尤其是留学生之父容闳的“以西方之学术灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境”的教育救国思想下所促成的一百二十人的幼童留美教育,这是中国几千年封建社会开始走向现代社会转型的伟大创举和奠基礼。

正是由于广东人的这种先行先试的留学观念、留学实践和留学模式的表率作用,中国近代留学之风才蔚然成大的气象,欧风美雨的洗礼才使得古老的中华大树焕发出了新生机。

 

广东留学对中国近代留学的作用及影响 - 马至融 - 马至融博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017