注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

广东留学与近现代中国社会发展  

2015-12-21 10:41:24|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人留学海外的开始,也就是中国社会向现代性社会转型的开始。

1854年,容闳以优异的成绩从耶鲁大学毕业获文学士学位,这是中国人第一次获得的西方现代大学的大学学位。他婉拒留美,返回中国,全力实施自己教育救国的强国思想。他游走太平天国而失望,他寄希望于满清官宦而屡受磨难。终于在1868年,向清政府提出以选派幼童出洋留学为重点的四项条陈得以呈上。1870年在容闳的反复劝说下,曾国藩终于表示愿意向朝廷奏请派留学生而获得朝廷批准。1871年“幼童出洋肄业局”成立,陈兰彬任出洋局委员,容闳为副委员。 1872年容闳奉命率幼童30人赴美留学,任学生监督,兼任驻美副使,长期驻美,中国幼童留美教育运动由此正式拉开帷幕。从1872年第一批幼童留美开始到1881年留美幼童被撤回的近十年间,满清政府先后派出四批一百二十人九到十二岁的幼童到美国全面接受西方现代教育,由寄宿制的小学教育开始,到进入现代大学教育完成,本来是一个充满了远见卓识的教育大战略,但刚刚萌生的现代文明理念终究还是抵挡不过千百年积淀成屙的封建陋规的打压,处在半途的留美幼童就这样中断了学业于1881年被迫撤回。一个具有战略意义的教育强国之举就这样痛惜的夭折了。但是,这留美教育的伟大创举却犹如星星之火开始了它的蓄势燎原,这留美教育的开天辟地行为却犹如精良的种子开始了它的生根发芽。中国几千年的封建帝国就在这样的星星之火和生根发芽的种子下,开始了它封建旧根基的坍塌和现代社会转型的生长。

就是在这批120名留美学生中,走出了引领中国社会由古老落后向现代转型的先驱者和栋梁之才。他们当中,有从事工矿、铁路、电报业的30人,其中工矿负责人9人,工程师6人,铁路局长3人。有从事教育事业的5人,其中清华大学校长1人、北洋大学校长1人。有从事外交行政的24人,其中领事、代办以上者12人,外交部部长1人、副部长1人,驻外大使1人,国务院总理1人。有从事商业的7人。有进入海军的20人,其中14人为海军将领。

一个现代文明社会最重要的三大标志,就是有现代社会政体的形成,有现代教育的发展,有现代工商业的兴盛。而这一切,都是因为这一批留美幼童的出现,才在中国社会变成了可能,才在中国社会开始了身体力行的实践。

广东留学与近现代中国社会发展 - 马至融 - 马至融博客

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017