注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

开放的大香山与广东留学的发展  

2015-12-23 11:39:58|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香山特定的地理条件,构成了东西方第一条经济贸易通道和第一条东西方文化交流走廊,而广东留学正是在这条通道和走廊上开始了它行进的步伐。而且这留学的步伐,是越走越宽广,越走越兴盛。

古香山地域之所以能成为中国留学的发源地,是因为这特殊的地理环境在近代特殊的历史时代境遇下,就使这个沿海的移民之地成了近代中国第一口岸之地、商贸之地、西化之地。移民之地,使香山人天性中本能滋生了一种更新自强的精神;口岸之地,使香山成了近代中国向西方世界打开的第一扇窗户;商贸之地,使香山成了近代中国现代经济的策源地;西化之地,使香山人在另样的文化中汲取到了更新自强的力量。由商贸活动深入到文化意识的融汇,新观念下的新香山人就有了一个新的行为,这就是了解认识学习另一个异域的世界,更新构建发展一个全新的自我,这可以说是中国留学之所以发生在香山地区的内在根由。

西化之地中的香山人看到了一个全新的外面世界,他们也由此奋身而起的率先开始了为生存而自强,一个与自己完全不同的新世界的豁然眼前,必然导致心理的默化到行为的效仿。香山人是近代中国最早大面积全方位感受西方社会文化生活的人群,这是香山地区之所以能够成为中国近代留学发源地和留学者最多的缘由所在。

正因此,香山南屏村的容闳走出去留学了,120名中国留美幼童中香山籍的就有40人走出去留学了,40名香山籍留美幼童中仅唐家湾一个村就有13人走出去留学了。留美幼童中后来成为清华第一任校长的唐国安、民国第一任内阁总理的唐绍仪,更是全力促成留学事业的更快更大发展。正是这些留学才俊学成归来,近代中国才有了一个个新的行业领域,而他们又正是这些新行业领域的栋梁和先驱。近代伟大中华的现代复兴就是在这样的留学现象中开始了她的步伐。

开放的大香山,造就了变革开放的香山人。正是香山人的这种身先士卒的引领表率作用,广东留学由香山一个地方的流行逐渐波及发展成为一个省域的大范围盛行,而且表现出了方兴未艾的日渐红盛的景象。如果说广东留学始于香山,那么中国留学就始于广东。

一块特别的地域,一个特别的历史机遇,就这样造就了一方地域的特别历史。近代广东香山社会的历史,在一定的意义上可以说就是近代中国的历史。因为近代中国的历史有相当的内容就是由广东香山人开创的。而广东香山人所开创的近代中国历史的能量之源又来自于广东香山人所开创的留学现象。所以,特定的地理因了历史时代的机遇就会有了特别的地缘,珍爱我们所生存的地理空间,说不定某一天它就会和一段特别的历史时代相遇合,说不定它就会在这特别的地缘与特别的历史时代遇合中上演一幕改变社会时代的大剧。

开放的大香山与广东留学的发展 - 马至融 - 马至融博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017