注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

广东留学与近代中国社会的风云际会  

2015-12-25 17:15:44|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人向西方世界留学,既是人类文明发展的必然,更是中华社会近代生存维艰的艰难选择,而强国之梦则是它潮流样发展的动力。

漫长的农业文明所塑造的华夏民族,在文化心理构成的情结中深深的植入了以土为根的生存理念。于是,固守本土、自我生存不仅是一种现实生活方式,更是一种潜意识心理。所以在中华文明的历史过程中,虽然有公元前140年间的西汉张骞出使西域,但那更多显现的是政治背景下的外交游说旅行。虽然有公元627年间的唐高僧玄奘的西行求经,但那更多显现的是单一文化制控下的佛界佛事行为。虽然有公元1405年后的明代郑和七下西洋航海贸易和探险,但那更多的带有了当时的“天朝上国”滋生出来的“耀威异域”而“宣教化于海外”的心理精神。华夏中国是在自我的世界里看着自我,发展着自我,从来没有把自己融入于世界大同的发展空间里。

中国人留学西方,是人类东西方文明交替发展的必然。西学东渐,是中国留学人救国强国的共识。

欧洲文艺复兴运动的出现,可以说是开始了人类文明发展史的一场新革命。人文主义思想的倡导,使得欧洲大陆随之引发的是对科学精神和技术创新的热烈追求,由此相继而来的大航海的地理大发现、启蒙运动、资产阶级革命、工业革命,从15世纪到17世纪的300年间,欧洲大陆褪尽了中世纪的黑暗铠甲而进入到了近代文明社会。而又经18世纪和19世纪的200年巨变式的扩张发展,西方社会已经完全进入到了现代工业文明社会的新时代。于是,西方文明就以它最先进的精神特质开始引领人类世界的发展。

然而与西方社会相对照的东方世界的中国,虽然15世纪之前以华夏文明为代表的东方文明,代表了人类最先进的文明,从汉代到明朝前期,是泱泱中华在引领14世纪之前的人类社会前行的步伐。可是,由此之后,孤踞东方的古老中华,更加滋生了她自我中心、唯我独尊的自闭式发展理念,依然按照她千百年来所形成的传统,迟缓的移动着她沉重的步履。因为自近代文明之前,泱泱中华在500多年的历史进程中,可以说都是长久处在一个相对独立于世界之外的封闭自守的空间里顽强的自我更新发展着,依然像没有睡醒的狮子在“夜郎自大”的自赏中唯我独尊。

人类进入十九世纪后,西方列强伴随着工业文明的强盛,也开始了他们扩张殖民的新时代。于是,当西方列强的现代商品和坚船利炮轮番的逼迫于我族门下的时候,这个长久锁闭在农业文明建构起来的帝国大厦顷刻间就轰然颓败倒下。古老封建的中华帝国,因西方列强的侵略而屈辱,也因西方列强的洞开国门而看到了不一样的另一强势世界。

于是,一个风雨飘摇的帝国,与一个欧风美雨冲击的时代,就这样交会在了十九世纪中叶的中国社会。在这样一个充满转型的风云际会的特别时代,已经羸弱了的大中华终于开始了自我的反省思考。文化的自闭,必然导致精神心理的自闭,而观念意识的滞后就不会有行为实践的新作为,一个在自闭狭窄圈子里行走的人,肯定只能使自己越来越羸弱。严酷的现实迫使着我们要从那个千年的封闭藩篱中走出来,生存发展的境况更迫使我们必须睁眼去看世界,必须身体力行的融于世界。因为近代中华的复兴,不可能在自身中再寻找到新生的能量,必须在另一样的世界中才有可能获得发展的动力源。只有把自己真正融入于了这个大同的世界,在异质文化的交互碰撞中,方才可能获得新知,改变观念,重树精神,启动行为,这就成了当时有识之士们的共识。而融入于世界寻求新生的最佳途径,在当时唯有留学一途。所以,走出国门,留学海外,就成了当时最具影响力也最见成效的社会行为想象。可以毫不夸张的说,近代中华的复兴,因留学而兴起,因留学而发展,因留学而走向了现实。

回眸人类社会近现代发展的历史,留学教育在异质文化融合、东西方观念碰撞、科学技术交流、生产经济发展、社会文明进步等等方面都表现出了一种特别巨大的能量性作用。在这种质性的化合中,留学的过程和留学的结果,就变成了一种发展的能量供给之源,就成了一座能够快速更新自强的通畅之桥。谁能率先而行,谁就会获得先决发展的种种优势,谁也就会更快更早的屹立于世界民族之林。所以,容闳的率先而为,踏出的决不是仅仅属于他个人有所为的发展步履,而是一个觉醒了的民族要走向“日趋于文明富强之境”的勃勃雄心。而由容闳倡导组织的百二十名留美幼童的实施,也决不仅仅是一个个小学生读书的简单行为,它更是一个觉醒民族要把更新自强的雄心变成发展现实的伟大的果敢实践。封闭了几千年的国门,就在这样的留学实践中,终于洞开了国门,终于亮开了天窗,终于呼吸到了清亮新鲜的空气,终于使这架行将老朽了的机器在获得了全新保养后又加足了能量开始了它的轰然作响。

同时,我们更应该看到的是,在这样的留学现象背后所形成的“西学东渐”和“东学西渐”良性互动的发展机制,正是在这样一个双向的良性互动中,我们才看到了一个与我们完全不一样的世界,有了一种现实性的比照,在比照当中我们也才逐渐的建立起了新的发展理念,学习了新的生存生活方式,有了新的期望目标,一个完全不同于过去封闭世界的新世界建设,才实实在在的有了精神心理,更有了实践行为。而留学现象,也就在这样的过程中逐渐演变成了文化,留学行为中就有了更多的文化内涵性的内容,它与一个民族、与一个社会的构成发展间越来越形成了许许多多相互依存、相互影响的关系。这种留学文化,正是广东香山人对中华文化的一个特别贡献。因为正是这样的留学文化,中华民族才置身于世界的大家庭中获得了属于自己的位置和发展能量。

近代中华的现代复兴,必须是在另一样的世界里获得发展的动力源!于是,在这中华现代复兴的步伐中,走出国门,海外留学,就成了当时最具影响力也最见成效的行为现象。可以毫不过分的说,近代中华的复兴,因留学而兴起,因留学而发展。

广东留学与近代中国社会的风云际会 - 马至融 - 马至融博客

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017