注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

心有千千结   

2015-02-12 07:55:02|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会的几个所谓强势强盛王朝,都没有越过三百年之关。

而朝廷最羸弱不强无势的宋王朝,文化繁盛,工商兴盛,民生安居乐业,社会绵延三百余年。

何因?何原? 

义和团的结果是负向的,但要追问的是谁逼出了义和团?什么导致了义和团的愚昧流氓?草根民间的义和团之起行应是有合理之因,草根民间的义和团之果的恶也是必然的,这是这个群体的特质决定的。 

天朝的集权专制与士人的坐而论道到站而说道再到跪而求道直至不能言道,所以才有了民间草根的一次次揭竿而起。前因导致的始行是合理的,所行之恶导致的结果是负向的。

这样的重复轮回,天朝愈炼愈酷吏,士人愈逼愈无声,社会愈破愈是坏。如此而已!

 所以近来意识形态领域掀起的这股风潮,是福是祸?是悲是喜?是进是退?是兴是衰?是美是丑?是恶是善?望而有畏!何因何由?何果何效?何生何灭?何长何短?何久何远?何行何为?虑而多忧! 

中国知识分子的知识生命状态,意味着中国社会的生命状态。

虽然他们手无缚鸡力而不能现时的即可改变社会,但他们铁肩担道义的声音却可长效的影响引导社会。

给知识分子发声的自由权,就是给社会前行的动力源! 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017