注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

广东留学与近现代中国人文主义思想发展  

2015-12-29 18:16:43|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


广东留学,既是欧风美雨的召唤,亦是欧风美雨的洗礼。这召唤,是文化强势进攻过程中的被迫接受。这洗礼,则是文化主动接受过程中的积极汲取。二者所形成的客观的或主观的效果,那就是异域异质文化的渗透影响改变了广东人固有的文化心理和观念意识。而这种一人一地改变所形成的连锁性发酵效应,就快速的有效的波及扩展到了当时的整个中国社会。留学受教的文化效应,就这样促成了近现代中国人文主义思想的全新发展。

鸦片战争后的中国,民族危机深重,西学东渐之风也日益盛行。林则徐的《四洲志》和魏源的《海国图志》,首倡“师夷长技以制夷”,提倡探求异域新知,向西方学习先进思想文化。后有康有为的《新学伪经考》和梁启超的《变法通议》,批判君主专政,主张君主立宪,鼓吹民权变法,倡导改良图存。而随着中国人海外留学运动的不断蓬勃,西方现代文明思想文化更是如潮水般浸润影响了中国社会。它主要表现在中国社会强烈的新政立国、商战强国、教育兴国的现代人文思想理念的兴起和确立,以及五四新文化运动形成的民主、科学的思想,尤其是马克思主义的无产阶级革命的思想理论,由此使得中国社会的现代转型有了一个强大的思想理论武装。

孙中山提倡三民主义,建立共和思想,走资产阶级革命道路,政治革命的民主主义旗帜率先飘扬在广东大地。作为民主革命先驱者的孙中山就成了中国近代在政治上睁眼看世界的第一人。 广东人成了中华民国的第一任大总统,成了中华民国的第一任内阁总理。广东人的革命精神并不会因为革命的低潮而减弱,前者倒下来,后者再上来,此路不通了,另辟新方向。也正因此,广东人中才会走出中国工人运动的第一个领袖,才会出现整个华南地区第一位马克思主义的传播者和革命家。中国近现代史上的那一段革命似乎就成了广东人的革命,政体革命的风起云涌既是广东文化造就的成果,更成了广东文化中最具辉煌的亮色。正是广东人在岭南大地上的这种先行之风,进而才越过岭南而进入中原,中国大地由此也才有了民主政体、政治革命的现代政体思想的风云席卷。

郑观应呼唤思想启蒙,疾声唱出“富强救国”和“以商立国”的时代声音,成了中国近代在思想理论上睁眼看世界的第一人。他的“欲振工商,必先讲求学校,速立宪法,尊重道德,改良政治”的思想,他的“以商立国”、“兵战不如商战”、“借商以强国”的理论,他的军事上发展强大海军和陆军和外交上实行平等外交的观念,直接促成了以孙中山为代表的民国革命火种的燃烧。郑观应的“富强救国”和“以商立国”的思想,既是广东文化孕育出来的生命理论之树,更成了广东文化中的重要内容。正是广东人在岭南大地上的这种先行之风,进而才越过岭南进入中原,中国大地由此也才有了改良自强、以商强国的现代工商思想的风云席卷。

容闳主张教育为本、教育救国的思想,并率先跨出国门留学海外,成为中国近代在教育上睁眼看世界的第一人。他“以西方之学术灌输于中国,使中国日趋于文明与富强之境”教育思想,不仅促成了中国第120名幼童赴美留美的伟大创举,更使世人明白了现代教育才是民族振兴的根本。因为只有现代教育,才能具有立人强国的永恒之力。广东人有这样的胸襟眼光,更有着身先士卒的身体力行和坚忍不拔的实施落实。教育为本的实行既是广东文化启示的智慧结晶,更成了广东文化中的灿烂篇章。正是广东人在岭南大地上的这种先行之风,进而才越过岭南进入中原,中国大地由此也才有了办现代大学、兴新科学教育的现代教育思想的风云席卷。

随着留学热潮的不断推进,随着更多人接受西方现代人文主义思想的洗礼,广东岭南大地上所兴盛起来的现代人文主义思想在愈演愈烈中波及影响到了整个中国社会。由此以来的20世纪中国,一开始就进入到了一个以五四新文化启蒙运动为标志的现代文化启蒙的热潮当中。民主的思想来了,科学的精神来了,马克思主义的革命学说来了,形形色色的各种主义和思想都来了。千年一贯制的天朝上国,由此渐渐融入到世界文明发展的大河中,开始了自我的凤凰涅槃。

广东留学与近现代中国人文主义思想发展 - 马至融 - 马至融博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017