注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

结冻与解冻之象   

2015-02-04 16:00:49|  分类: 人文气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  结冻与解冻,是自然之象,亦是社会之象。

 2015年一月二十六的冬日,中国艺术摄影协会的摄影家们在杨惺元与惠怀杰带领下来壶口采风,在走访了我们桃曲村后我随他们去了壶口瀑布。于是就看到了壶口母亲河这个自然之象的结冻与解冻的景象。 

今年冬日的壶口,完全没有了过往那种千里冰封的景象。 

 记忆中数九寒天的壶口,不仅龙漕封冻齐平两岸,就是整个晋陕峡谷的河滩也是封冰满满。这种景象一直要延续到开春流凌之时。 

 黄河壶口的冰封与开河,那真是一个特别的奇迹和奇观。
多日的冰块涌流,突然那么一个晚上就不见了咆哮涌流的水,唯有壶口瀑布那一个点有水涌流,溅起缕缕缕白烟。于是在没有壶口黄河大桥的年月,当地人们过往山陕,冰上行走如履平地。而黄河壶口的开河,那也是一夜间的惊变。昨日还行走的冰河,明早就垮塌消失的大河滔滔了。 

黄河壶口的结冻与解冻,就是这样的神奇。
 那社会的结冻与解冻,又会是何样的神奇呢?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017