注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

学府无有狂狷人   

2015-02-05 07:48:16|  分类: 大学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 中国大学教育之所以有三四十年代那么一段黄金期,就是因为有了如刘文典这样一批不受约束的狷介狂人和那些我行我素的名士风流们执掌大学之牛耳! 

经过了五十年代被改造,经过了六七十年代被革命,大学里那还再有名士风流?谁还敢狷介狂人?

 八十年代的恢复刚显曾经之生机,就被清理污染而扼杀摇篮。

到了九十年代中期后的中国大学,学校里的先生们越来越不是先生了。可是,学校却越来越膨胀得浮肿为了癌症患者。
 
从1895中国有了现代大学教育的百二十年里,大学的学术精神和自由思想,也就只有过那么二十年光景,也就是那么短暂几十年里才成就了一批刚刚跨进大师门槛的一代学人。 

于今的中国大学,春风只为杨柳青,寒雪遮蔽梅花香。名士那敢去风流,狂人褪尽狷介样。 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017