注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

《平凡的世界》为何会罩上特别光环?   

2015-03-06 17:46:48|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 自从耗尽路遥生命的《平凡的世界》获得茅盾文学大奖后,该长篇小说就成了官方每个暑期向青少年推荐的必读书目。

 它确实是充满史诗性的全方位的展现陕北黄土高原生命状态的一部大书,但就其所创造的文学形象而言却还难进入艺术典型的大家庭。 它曾经被改编拍摄成长篇电视连续剧播映,可今日又被再改编拍摄成鸿篇巨制的大剧隆重上映! 

当下之剧艺术性到底怎样?褒贬双方都显得强势,但扪心自问恐怕也难说是上品!其中不合陕北风情民俗情景的,情节故事想当然编造的,角色表演不能恰到好处的,道白言语生硬别扭的,真的也不在少数。 这里不去对该剧做评述,只想简约的说说这部小说。

 我历来认为路遥的代表作是《人生》而不是《平凡的世界》!
 《平凡的世界》也就是《人生》的两头扩展而已! 
高加林是可以作为一个文学典型形象进入中国文学形象家族,但孙少平形象却不具备文学的典型性,最多就是另一个励志的保尔! 

看看两个人物的爱情就可见斑窥豹。
高加林失意落魄时热恋村姑刘巧珍,春风得意时热恋城市美女黄亚萍,再落魄时一切化为无有!
而孙少平失意落魄时热恋高干美女田晓霞,春风得意为成功人士时却结婚了自己师傅遗孀的托儿带女的寡妇!

是前者之为更具作为文学所应有的人性的和社会的撞击力量?
还是后者的成熟责任奉献牺牲更有艺术的审美内容?  

《平凡的世界》是一部青年励志的教科书,正因为这一点,它被主流文化意识形态所看重而不断推荐宣扬,由此而被罩上了一道特别光环!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017