注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

清明节里说清明   

2015-04-05 11:20:19|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中华文化是最善于臆造的文化。说是臆造,就是说其最善于见个风就能下雨,有个影就能成形。这既是我们人文世界发达之处,亦是我们人文精神混乱之病。就拿清明节来说,因介子推留下“清明”二字而有了清明节,这是我们文化的精华,但把清明节越过越变成了一个归属于鬼节里的节日,只去祭奠我们的先人而抛弃了介子推留清明二字的最重要意涵,这就成了文化的缺失性病症。
       清明节里说清明 - 马至融 - 马至融博客
 
        相传春秋战国时晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀,申生的弟弟重耳为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间重耳受尽屈辱,原本跟随他出奔的臣子大多陆续各奔了出路,只剩下介子推等少数几个忠耿的人一直追随。一天,重耳饿晕过去,介子推为救重耳从自己腿上割下一块肉用火烤熟给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,成为春秋五霸之一的晋文公。晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈,晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可差人几次也没请来介子推,晋文公只好亲请。当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭,介子推已经背着老母躲进了绵山。晋文公便让他的御林军上绵山搜索没有找到。于是有人出主意说放火烧山介子推就会自己走出来。孰料大火烧了三天三夜,火熄灭后还是不见介子推出来。上山搜找,发现介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明”。晋文公将血书藏入袖中,然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为介山,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。第二年晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵烧焦了的老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到树跟前,珍爱地掐了一下枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。从此晋文公常把血书袖在身边,作为鞭策自己执政的座佑铭。他勤政清明,励精图治,把国家治理得很好。 
       清明节既然是一国之君所钦定的节日,它所具有的文化性价值意义不仅是对先人贤者的缅怀纪念,更重要的是介子推留“清明”二字的心愿被晋文公心领神会的贯彻在了自己的身上,使得“清明”二字不仅成为国君的最重要品质,也要成为国人的品质,更要成为国家社会的品质。
        君之清明,方有人民之清明,然后才有国家社会之清明。 然而我们这样一个充满着先进文明的清明文化事项,为何两千多年前的君主国民都能完整充分的实践着它的精神内涵?而随着社会的发展我们反而把它最具文化价值意义的内涵不断减弱甚至于今而消失?
        清明的文化被逐渐抹去,剩下的就只是缅怀纪念已故之人。如若真诚赤心的缅怀纪念也好,而是借此名头衍生出了许多敛财夸富畸形变态的丑恶来。一个好端端的节日,就这样不仅缩减了“清明”的意涵,而且不断扭曲变态的糟贱了“清明”二字神圣的形象。 
        人类文化中有节日的文化,就一定有一个能使人类社会更文明的特别的文化性意涵融涵在这个节日里。珍惜它传承它更好的发展它,应该是节日文化的要义。诚然,节日既然为节日确有它娱乐众欢的要素存在其中,但在娱乐众欢里或多或少有意无意的实现它文化性价值体现,这恐怕才应该是设定节日的本真意愿。可我们怎么就把清明节这个如此牵涉生命代价换来的节日,就忘了君主的清明、人民的清明、社会的清明的要义而只当做一个鬼节了呢?如此鬼节的话,那为何还要用“清明”二字呢?

        清明节,到底是要鬼清明?还是要人清明?

清明节里说清明 - 马至融 - 马至融博客
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017