注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

裂变前的阵痛  

2015-05-04 16:28:42|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

裂变前的阵痛,是事物发展的恒定规律。

一个新生命诞生,母亲要经受分娩的阵痛。一颗种子的发芽,植物要经受破土的阵痛。一个政权的建立,社会要经受革新的阵痛。一个新社会的发展,政权要经受创制的阵痛。

阵痛,是新事物滋生的必然前奏。阵痛,是革故鼎新所必须经历的过程。阵痛之中获新生。阵痛之后是希望。

安于现状的,自然就怕阵痛。眼睛向后的,肯定不愿阵痛。守的既得利益的,无疑拒绝阵痛。

对于个人,是这样。对于社会,更是这样。

 

人类社会,就是在经历了这一次又一次的接续阵痛,才从那个饮血茹毛的混沌蒙昧年代一路走向了渔猎文明、农业文明、工业文明、信息文明的新时代。历史发展的经验证明,文明绝不是坐等其成,文明一定是阵痛之后的产物。

诚然,我们也不否定这阵痛之中有时也难免有一定的武装暴力,但阵痛绝不等同于武装暴力。

阵痛是一个特定时间段落中的短暂磨难,但阵痛最最根本的特质就是要敢于舍去旧我的革命精神,就是要善于否定原有既得的创造精神。而舍去旧我的过程就是痛苦的过程,否定原有既得的过程就是痛苦的过程,而在经受这痛苦的过程中有一个临界点就是阵痛,坚持阵痛而越过这个临界点,迎来的就是光明新天地。退却阵痛而回归过去,自然一切还是旧时模样。

所以,阵痛的过程,就是改变的过程,就是否定的过程,就是创造的过程,就是新生的过程。一个不一样的自我就是在着阵痛中凤凰涅磐的。

 

如果说20世纪是中国社会裂变最多最充分的一个世纪,那么她经历了大约三个最重要的裂变阶段。

第一个裂变阶段发生在西风东渐、文化启蒙的世纪初,几千年延续的封建王朝,被一个初具新的现代社会形态所代替。

第二个裂变阶段发生在中国人民从此站起来的世纪中,一个人新的政权诞生,意味着一种新的文化形态和社会制度的运行。

第三裂变阶段发生在以经济建设为中心的改革开放的世纪末,市场化经济和所有制多样性再加上大开国门,使得落伍了千数年的中国经济社会终于在30多年的过程中跃上了扬眉吐气的新高度。

 

然而,在经历了整个20世纪百年的三次裂变后,一个初具现代文明和初具小康社会的中国,在进入到21世纪的第二个十年后,又面临着一次严峻的阵痛。能否在这次阵痛中实现又一次的裂变自塑,将意味着一个龙的传人几千年来所苦苦期盼的那个实现中华民族伟大复兴而屹立于世界民族之林的梦想是否能够真正变为现实。所以,21世纪的第二个十年,将是中国社会怎样发展?向何处发展?发展成怎样的社会形态的关键十年。

经历怎演的阵痛?就意味着出现怎样的裂变!

经历怎样的裂变?就意味着形成怎样的社会!

因为我们中国社会自进入近代这一百多年来,其发展过程虽然有三次裂变新生,但都是在一种社会形态运行的非常态状况下发生的,也就是说它都是社会矛盾集聚到生死存亡的时候所出现的,而不是一个社会形态自我内质的改良调适。所以三次裂变都有其共性特征,这就是都带有革命性的矫枉过正。

 

我们所强调的裂变前的阵痛而获得的新生,一定是一个事物在常态状况下不断更新自塑的过程所展现出来的规律。而既然是规律,那一定是一个符合事物发展规律的科学化的正常过程。因为在非常态状况下所发生的裂变往往也是非常态的,它必然带有许多非科学化的手段化特征。而这种非科学化的手段化的东西,如果在后续的运行过程中不能尽快得到矫正,它不仅不能促成事物的常态化,反而会恶性膨胀的滋生出更多更大的非常态的后患。

因此,我们的社会又到了一个需要裂变的阵痛时刻!

 

因为改革开放本来就应该是一个社会发展的普遍性规律,改革开放就是为了实现一个社会全面的科学良性化发展。而我们的改革开放则是在中国社会长时期一以贯之的坚守中而难以再坚守的时候所决策的,所以我们改革开放三十多年的过程则是把改革开放与经济建设中心唯一性的联系一起,似乎改革开放就是经济建设,经济建设就是改革开放,人们的观念意识中也把改革开放当作了经济建设。

正是这种经济唯一性的观念,所以我们的国民经济生产总值超越60多万亿而成为世界第二大经济体。截至2014年底,GDP 进入6万亿的省份有广东、江苏、山东,进入5万亿的省份有浙江,进入4万亿的省份有河南、河北、辽宁、四川,进入2万亿的省份有湖南、上海、湖北、福建、北京、安徽、内蒙古、陕西、广西、江西、黑龙江、天津、山西、吉林、重庆等15家。而京津沪直辖市与长三角和珠三角部分地域人均GDP则超过十万元人民币,折合1.5万美元的比值则是接近富裕国家的水平。

这样一个你争我赶的GDP大跃进的盛况,固然展示了我们经济发展的强势和生长力,但经济背后的生态破坏、环境污染、资源掠夺、不可持续、区域失衡、城乡矛盾、劳资问题、贫富差别、心理危机、国进民退、国富民穷等等深层社会问题则是越积越深,越磊越大,甚而到了积重难返的地步。

 

改革开放,一定是一个社会全民进步发展的过程。诚然经济穷了我们要发展经济,但改革开放一定不是一个单一的经济过程。而且实现发展的途径方式也不能只靠一些眼下的短期的应急手段来实现。科学化的发展,本来就是万物灵长的人类从直立起来迈步的那一时刻所追求的境界。

以经济建设为中心如果是那个特定年月社会的必须,那么社会发展到了今天,以经济建设为中心的口号则是到了必须要调整的时候。全面的和谐的科学的社会发展进步,才是我们今天务必要坚守的社会发展观。

摸着石头过河如果是特殊年代的特殊行为,摸了三十年后如果还是摸着石头过河,那就一定会跌倒在这历史的河流里。为什么我们的政府高官、企业大鳄会纷纷倒下?都是摸出来的结果。

让一部分人先富起来如果是特殊年代的特殊理念操作,那么这些先富起来的人实现了我们曾经设想的先富带后富的心里愿望吗?一个社会的财富的80%掌握在1%的人手里,这个社会能够正常运行吗?而且一个社会中拥有千万财富的70%的人都移民国外成为外国籍,这意味着何样的一种社会景象?

不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫如果是那个特别的时代不得不作出的选择的话,现在我们虽然为此付出了沉重代价,但确实已经抓到了经济这个“大猫”,我们衣食无忧了,我们生活小康了,但我们也正在把我们自己变成了这样的“白猫”和那样的“黑猫”。一个社会如果遍地成了这些“白猫”和“黑猫”当道横行的地步,那将会是何等可怕的一种情形啊!

搁置争议共同开发如果是一个特别状况下的应对策略,那么现在却到了必须要理直气壮的争议而且要争出个是非分明来!要果敢强势的开发而且要开发出一片属于我们新天地来。不要为了“韬光养晦”而失了自己的责任,更不要为了落得暂时宁静而到了日后不可收拾的境地。

 

我们现在到了一个十字路口!

我们将以何样的姿态走过着十字路口?

是舒舒服服的轻步而过,然后依然如故呢?还是经历阵痛而裂变,然后乘为一个更强壮的更具活力的新我呢?

一个全新的我,那一定是要经历阵痛,超越阵痛,在阵痛中实现涅槃的我!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017