注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

疯狂的创业学院与铿锵的砸锅豪语   

2015-06-13 10:24:25|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近有两则新闻格外引人注目。一则是中国的大学现在纷纷竞争式的在创办创业学院,一则是有大人物斩钉截铁的发声关于吃饭与砸锅的问题。前者的疯狂,到了谁都怕落在了人后。后者的铿锵,到了不容商量的境地。

       大学为何突然就争先恐后的要创办创业学院?这固然与上方发布关于在大学实施创新与创业教育的意见有关,但更重要的是上方意见并没有要你就创办创业学院呀!创业学院难道也成为了一个类似文学院、医学院、理工学院的专业性学科?你能开出什么样的基础学科和专业学科?现在中国人办大学的理念就是实用,你市场有什么发财需要,我大学就会给你开设什么学科专业。难道一个学科一个专业的建立就如此的简单容易吗?这完全是一种有背于大学精神的功利的物化教育观。 
       在大学本科教育阶段,如此强力推行创业实践的教育理念,实在是急功近利的物化教育!如此实施,不仅违背大学精神,更是误人子弟!若如此再强化,不仅是扭曲大学而畸形,更是短视而害国! 
       靠大学产业化拉动经济导致大学扩张性膨胀,膨胀了的大学学生难以就业就以市场供销观念改造大学专业设计,如此还难以脱困就干脆在学生受教育时就实施创业计划。大学到底是让学生“大”学?还是让学生“大”干?如此功利化的大学教育理念,在当年教育产业化时就错了,在错了的道路上不悬崖勒马反变本加厉愈行愈远。如此不仅害死学子!也将害死大学! 

       看到当下一位省委书记对着媒体铿锵做声讲这样的话:吃着***的饭,绝不许砸***的锅。听之,真有一种不寒而栗的心颤!联想到前几年大学评估时有领导在台上动员,也如此大放厥词的说着类似的充满豪气的话:绝不许端着学校的饭碗去砸学校的牌子。 
       领导都爱如此说,关键都是此思维,而如此惯性思维又来自于一种长期专制集权的政治文化心理,那就是天下是老子的天下。 
       老子天下的心理是典型农民文化观念的反映,是长期封建农耕血缘氏族社会关系的产物。 
       所以在中国社会,人人都想去做那个或大或小的皇帝,都想成为主政天下的那个或大或小的老子!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017