注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

如此炼丹是愚人   

2015-06-23 10:53:27|  分类: 人文气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
联想到魏晋时代中国文人墨客的炼丹,似乎于丹成了当下中国社会的炼丹人。但不同的是,魏晋士子炼丹多自服或与朋友共享,呈现的是属于魏晋士子特有的风度,所以鲁迅先生才特别撰文释解魏晋风度与药及酒的关系。而于丹的炼丹则完全不为己用,她是用自家的故事给社会开疗心的汤方。她的论语心得就一个主旨,自我灵魂救赎以和谐社会。她的节日文化就一个模式,臆造奇特故事以教人活人。 于丹现在成了中国传统节日的文化解读人。每逢节日,她就要上镜露脸的讲解她所“创造”的那个节日的所谓文化。尤其是善于表达更善于吟诗更更善于臆造一个奇妙故事以煽情的属于于丹特有的电视文化操作模式,电视台热衷,百姓喜欢,俨然成了中国电视文化的一道靓丽风景。于是,做节目的愈发上瘾,做嘉宾演讲的愈发成瘾。

曾经在去年的那个中秋节,于丹演绎了一个老夫妻望月寄情思的浪漫中秋文化故事。说的是一个她的同龄好朋友现在分居北京杭州两地,每年的中秋明月时,他们两个就约定在同一时间到各自城市的野外,抬头望明月,遥寄相思情。用于丹的话说,多年坚持,始终不渝,浪漫得让人自已!感动得使人心潮起伏!这是于丹所创造的当代秋月浪漫下活人的故事。于丹臆造故事以释解她观点的的逻辑,就是只要一个过程和结果而不管的前因是否成立。想一想已经到了21世纪的第二个十年了,这对老夫妻怎么还是分居一南一北?是长年分居还是遇到中秋了有意分开?由此来体验两地望明月遥寄相思情的浪漫?即就是当今的牛郎织女,那怎就不利用一下几个小时的快速交通?怎就不使用一下可说可视的通讯?非要如此约定在明月下的遥望?如果说他们都利用现代通讯去约定了,怎么还要去做古代人不能相见不能相诉时的行为?如此古风,那真是造作的令人恶心!如此浪漫,那真是恶心的令人作呕!

今年的端午节,于丹又创造了一个她女儿吃的亲情故事。先是说自己女儿还在刚上幼儿园的一天突然回家,就非要叫正洗澡的她开门,她怎么说让等等都不行,她打开门看见小小女儿手举着一根快要化掉的冰棍让她咬一口,还说她知道妈妈洗完澡就要录节目去了,只有这时才能吃她的冰棍。于丹感动不已而想到这就是好家风所形成的亲情。接着她又激情难抑的生动具体的讲了一个用她自己的话来说更感动的故事:说她这一生最好吃的是螃蟹,一次家庭聚餐,她心疼几岁的女儿吃不到螃蟹,就剥出一块蟹腿肉给女儿吃。女儿疼爱妈妈硬要她吃,她又硬要女儿吃,两人就争了起来。这时女儿就离桌跑了起来,她就在后面追着要给女儿喂。而这时她的老妈妈也心疼自己的女儿吃不上螃蟹,也剥出了一块蟹腿肉追着要给于丹吃。用于丹的话说这个时候最能体现好家风下的真亲情的情景出现了:于丹夹着一块蟹肉追女儿,于丹的妈妈夹着一块蟹肉追于丹,三个女人两个妈妈围着餐桌转圈的追着喂螃蟹。于丹说这个情景画面多少年来一直萦绕在她的脑海,每每想起来都激动不已的热泪盈眶。听着这样的故事以想象着那个让于丹激动不已的情景场面, 你真的也热泪盈眶吗?在中国人的就餐亲情中,布菜于对方,夹菜给小孩,是司空见惯之行为,可把如此朴实真诚之行为演化成如此这般极致的电影化状态,就为了于丹式的滔滔不绝的抒情?就为了于丹眉飞色舞的表现?凡物事皆有度,适度方能美,过犹则伤害。于丹如此之强化过犹,就不想想如此的反效果吗? 

仔细想想:那个于丹同龄的朋友夫妇望月寄情的浪漫,如果是在汉唐明清朝代的人,那肯定是浪漫,可在当下还浪漫吗?反倒给人特别造作的别扭。三代女人追着给女儿喂螃蟹,说起来倒是亲情不已,可如此这般的渲染,甚至把它变成一种文化符号,你不觉得这是特别反胃的大做作吗? 

于丹因电视文化而走红,固然能口若悬河,固然能出口有诗,固然能激情四溢,但如此靠臆造所谓家人朋友故事来说解文化,不应该是文化人之所为吧!而且身着传统文化衣装的于丹据说在现实社会里是有着另样模样的表现。于丹者,臆造、做作、两性之人也。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017