注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

政治文明与政治家殉道精神   

2015-06-25 10:51:52|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
政治文明与政治家殉道精神 当社会由氏族部落过渡到国家形态时,政治就成了所有文化形态中的强势文化,而政治领袖则是决定政治文化生态是否文明的决定性要素,由此也决定着一个国家社会的文明程度。
 
因为政治领袖的政治精神道德水准,就是一个社会的文明水准。是伟大政治家还是占山为王政客的根本分野,就是作为得政者的领袖有无殉道精神?殉道精神就是为制度而牺牲自己的精神。政治家的伟大就在于他能为建立一文明制度而付出权利代价。
 
因一个文明的制度对社会文明的确保远远胜于一个还算开明的政治家,更何况历史进程中昏庸貪赖的政客更多。有制度保障,社会不会因一个领袖而随意变动,只会因领袖的优劣而上下振幅。 可是,那一个个文明制度的形成,一定是开明政治家殉道的产物!无殉道,难以有制度,更无文明之制度!所以一个社会的福气,就是能不断相遇具有殉道精神的伟大政治家! 

附录:袁腾飞文章:华盛顿使得众多政客蒙羞 
华盛顿本来可以轻而易举地让自己成为时局的主宰,但这与他奉行的绅士精神格格不入。 大陆会议把最高权力交给了他,他按时把它交还,不让它受到一丝个人野心的玷污。 美国八年独立战争期间,大陆军将士与华盛顿朝夕相处、荣辱与共,大陆军中一些人甚至希望拥立华盛顿为王。华盛顿断然拒绝,并严厉训斥了这些人,毫不犹豫地向国会交出了军权,美国民间传说华盛顿是古罗马将军辛辛那图斯转世。 

辛辛那图斯是公元前5世纪末古罗马的将军,曾经成功击退了外族的入侵,在拥有绝对权力和人民对他无比信任的时候,毅然放弃权力,回到自己的农场,过着简单朴素的农夫生活。 辛辛那图斯是古罗马民主精神和朴素生活的典范,美国俄亥俄州第三大城市辛辛那提,就是为了纪念他而命名的。

 北美独立之后最具有典型意义的事就是大陆军的解散。约克敦战役之后,大陆军官兵虽然长期无仗可打,但是必须继续服役。 1781年通过的《邦联和永远联合条例》,虽然授予大陆会议维持一支战时陆军的权力,但并没有授予它征税养活这支陆军的权力。 这导致1783年3月一伙军官发表宣言,要求发放拖欠的军饷,并允许士兵们解甲归田。 华盛顿亲赴纽约安抚这些老部下,才稳定了局面。 1783年6月,在与英国实现最终和平的前夕,驻扎在宾夕法尼亚州兰开斯特的大陆军士兵再次发动兵变,占领了火药库和政府机关,要求发放军饷,否则将诉诸武力。 这次兵变也是靠华盛顿的劝说才得以平息。 在这样一种动荡的背景下,大陆会议仓促决定解散大陆军。 

 美国独立了,为美国独立立下不朽功勋的华盛顿将军却归隐了。 曾经看过一篇讲这段历史的美文叫《伟大的几分钟》,出自狄马《我们热爱什么样的生活》一书,特恭录如下: 1783年12月23日,对于硝烟刚刚散尽的美国来说,是一个无比重要的日子。因为这一天,大陆会议将在安纳波利斯举行一个隆重而朴素的仪式,美国独立战争之父、大陆军总司令乔治?华盛顿将军将在这里交出委任状,并辞去他的所有公职。 之所以称这为一个仪式,是因为实际上在此之前,他已经遣散了他的部属,并发表了动人的告别演说。他说:“你们在部队中曾是不屈不挠和百战百胜的战士;在社会 上,也将不愧为道德高尚和有用的公民……在抱有这样一些愿望和得到这些恩惠的情况下,你们的总司令就要退役了。分离的帘幕不久就要拉下,他将永远退出历史 舞台。” 两天后,华盛顿乘船离开纽约港。一条驳船等在白厅渡,准备让他渡过哈得孙河到保罗斯岬。军队的主要将官聚集在这个渡口附近的一家旅馆向他做最后饯别。这是他们与自己生死与共的司令官最后一次聚集了,因而心情格外激动。据记载,华盛顿也很快就和大家一样为分离的悲伤打动,他们热泪盈眶,无数次地拥抱、干杯,然后,华盛顿就走了。 

他已经把他的军中行李托运回故乡,但他知道,在他正式解甲归田返回弗农山庄之前,他还有一件顶顶重要的事要办。那就是,把他在八年前由第二届大陆会议授予他的总司令之职,交还给当时象征着人民权力的大陆会议。 交还的仪式是由他的同乡、弗吉尼亚人托马斯?杰弗逊专程从巴黎赶回设计的。当时他正代表新生的美国和英国在巴黎签订独立条约。一俟签字仪式结束,他就匆匆赶回纽约,亲自设计了这个伟大而庄严的仪式。 在杰弗逊的想象里,这个仪式是这样举行的:华盛顿将军走进“国会大厦”(当时的大陆会议厅),在议员的对面他获得了一个座位。然后由议长做出介绍,华盛顿则要站起来,以鞠躬礼向议员们表示尊敬,而议员则不必鞠躬,只需手触帽檐还礼即可。最后,华盛顿以简短讲话“交权”,议长也以简短讲话表示接受。 结果,整个仪式不折不扣地是依照杰弗逊的设计完成的。 

华盛顿的最后讲话十分简约,一如他平时的朴实谦逊。他说:“现在,我已经完成了赋予我的使命,我将退出这个伟大的舞台,并且向庄严的国会告别。在它的命令之下,我奋战已久。我谨在此交出委任并辞去我所有的公职。”议长则答道:“你在这块新的土地上捍卫了自由的理念,为受伤害和被压迫的人们树立了典范。你将带着同胞们的祝福退出这个伟大的舞台。但是,你的道德力量并没有随着你的军职一齐消失,它将激励子孙后代。” 据史书记载,整个仪式十分简短,前后只有几分钟,但正是这个几分钟的仪式却使在场的每一个人都感动不已。当华盛顿将军,这个为了赢得战争不仅变卖了家产,而且因操劳过度生出满头白发、眼睛也几乎看不见了的总司令发表讲话时,每个人的眼里都蓄满泪水。 

这是人类历史上第一次不依靠外在压力,仅仅依靠内心的道德力量就自觉放弃了在为公众服务的过程中聚集起来的权力。在它以前,人类历史上曾经出现过形形色色的逊位、下野、惧怕各种祸乱而“功成身退”的范例,在它以后,人类历史上还将出现无数以杀戮、屠城为代价而权倾四海的英雄豪杰,但有了这几分钟,那些大大小小争权夺利、不惜弑父杀子的英雄故事黯淡了;那些装神弄鬼、沐猴而冠、一朝手握权柄就以百姓为刍狗,运用人民交付的权柄就像运用自家厨房里的一根柴火棍的 所谓“领袖”“导师”黯淡了;那些大大小小的土洋奴隶主以各种美妙的名义取得“天下”,而后千方百计延宕、推诿,甚至在垂暮之年还死死抓住权力之柄就像抓 住救命稻草的救星、伟人黯淡了……

 我们试以这个仪式的几个动作为例,逐点分析这里面所蕴含的“文化”意义:
 1.座位。这是这个仪式开始的第一步。和其他几个动作一样,它表达的是杰弗逊以及一代开国元勋们对新制度的理解和想象。当华盛顿走进议会大厦时,没有人给他献 花,也没有听到议员们喊“欢迎,欢迎,热烈欢迎”的号子。他只是在议员的对面获得了一个普通的座位。这个座位没有安排在议员席里,更没有人自动让出中心座 位,以营造一种众星拱月、“紧密团结”的氛围,而是让他静静地落座在“议员的对面”,这显示了美国人的政治智慧。因为根据三权分立的原则,国会是一个代表 民意的立法机关,而军事首长则是隶属于行政分支的武装力量。美国人最不愿意看到的是代表民意的“代表”最后竟和军队勾结图谋不轨,因而军事首长和民选代表 勾肩搭背、亲嘴握手的喜气洋洋在这个仪式里就只能付之阙如了。
 
2.鞠躬。这是整个仪式里最核心的动作。杰弗逊以及一个新生国家对军政关系的思考几乎全包含在华盛顿的这一鞠躬里了。它象征了国家的武装力量对文官政府的服从。 也就是从那一鞠躬开始,美国的军队便严格地置放在了国家之下。军队不得参与镇压国内百姓,它只是民众用来抵御外敌的工具,即只能对外,不能对内,甚至以后 的法律明确规定,动用军队维护国内治安是违法的。也就是从那一刻开始,美国人就明确了这样一个理念,即一个国家是不能靠武力来管理的。这样,一个打下江山 的人就没有顺理成章地“坐江山”,一个靠枪杆子打出来的政权,在政权建立以后,就将枪杆子悄然退去。时隔多少年,仍然使我感到莫名惊诧的是,当时包括华盛 顿在内的每一个人都似乎没有感到有什么不对。 

3.还礼。这是整个仪式中的一个重要细节。因为既然华盛顿的鞠躬表示的是“国家的武装力量对文官政府的服从”,那么由文官组成的议会就不能再“鞠躬”了,否则就 成了“多头政治”。而议员们手触帽檐还礼,只是为了体现一种温文尔雅的绅士风度。他们没有我们通常见到的“秀才遇见兵,有理说不清”的诚惶诚恐,也没有万 能的救世主将权力下放给草民的感激涕零。既然每个人的权利和尊严都是天赋的,那么,你把人民在非常时期自愿让出的部分权利还给人民就是天经地义的。这用不 着解释,也用不着感激——要感激也只能感激上帝——只需手触帽檐象征性地表示一下礼貌就可以了。 第二天上午,华盛顿就离开了安纳波利斯,回到了弗农山庄,在自己的葡萄架和无花果树下过起了一种心满意足的乡绅生活。 

从那以后人类历史上又举行过多少英才霸主的加冕仪式?恐怕谁也说不清。但我相信用不了多少年,所有这些仪式,包括大大小小的宣誓、效忠、集会、游行、磕头礼 拜、言不由衷地举拳头、呼万岁,都将湮没无闻,唯有这个仪式会永垂不朽。它将会和苏格拉底的慨然饮鸩、布鲁诺的身被火刑、巴黎人攻下巴士底狱一样,被人们 长久记颂。 

这就是这几分钟的意义,也是华盛顿对世界的意义。 华盛顿将军向议会交出了军权之后,大陆军总司令瞬间就变成了一介老百姓。 他手下那支功勋卓著的大陆军随即也被遣散,原来种地的还种地去,原来教书的还教书去,原来打戒指的还打戒指去,以后国家要是召唤你,你还得来。为国家打仗是 你应尽的义务,你是这个民族的一分子,你应该打仗,但没有抚恤金,更不会给你分一栋小楼,再给你娶个小媳妇。国家没钱,打仗的钱还是借的。 所以总司令跟部下见面时,对他们说,我相信你们在战场上是好战士,回到社会上是好公民。该干吗就干吗去吧,没钱给你们。 
 
华盛顿为他之后的继任者树立了榜样。 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017