注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

麦地的恨与荒原的爱  

2015-06-02 17:23:24|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原本想在海子出生或离世的三月写一段文字缅怀海子,但26年的时间磨砺,终还不能销蚀尽心里的隐痛。使得每每想起海子,总是被一种忧而痛、伤而忧的情绪过分裹挟,心里有万般言语涌动,可思绪就是集中不到能够落笔。乃至于到了六月的今天,忽然就有了一种特别情绪的流。

海子,原名査海生。1964324出生在安徽安庆怀宁县高河镇査湾村。197915岁考入北京大学法律系读书。1982年毕业分配到中国政法大学任教。从82年到89年的7年里创作了200多万字的诗歌等文学作品。海子的笔名始于成名作《亚洲铜》,绝命作是《春天,十个海子》。1989326在山海关卧轨自杀,诗人有命仅仅25年又两天。还没有一个诗人,能像海子一样成为永久的话题。


海子话题的永久性,就在于海子身上潜藏着属于人的许多心结。

海子话题的永久性,就在于海子的诗蕴涵着属于人的一种微妙心迹。

海子是26日那天走的。

海子是24日那天来的。

海子的生命却只有仅仅的25年。

三个神秘的数字,就这样紧密相连的成为一体,一起在阐释着那个海子。

 

       海子在他生命25年前的那个24日来时,是中国的蘑菇红云升起的时刻,是在那个山海关外的戈壁荒原上的地方。由此,海子的生命世界里就沉淀下了这个时间和这个地点。从此,他就把自己生命的爱系在了这个荒原,他就把自己生命的结系在了那荒原上的那个点。

   

海子在他生命25年后的那个26日走时,他自然就走向了那片荒原,在那伸向更大更遥远的荒原的铁轨上,疲惫的海子自己走不到那蘑菇云升起的地方了,就让这铁轨带着他走向那大荒原。

 

       海子在他生命25年前的那个24日来时,是落在了他祖父辈生息的他也熟知的麦地,麦地按说是海子生命自有的基因,海子应该有特别的钟情,可海子就是不爱麦地,反倒生出了无限的对麦地的憎恨。

        作为海子,他理性上是想拥抱麦地的,但情感上却怎么也不能俯下身去拥抱,乃至于在厌恶中就长出了恨。就象他诗里所说的:

                  麦地,

                  别人看见你

                  觉得你温暖,美丽

                  我则站在你痛苦质问的中心

                  被你灼伤

                  我站在太阳痛苦的芒上

                  这是绝望的麦子

                  这是绝望的麦地

 

       海子是24日来,海子是26日走,中间只经过了25年。

海子来在麦地,却恨麦地。

海子没见过大海,却叫了海子。

海子的这个海,不是那个占了地球十分之七的海。

海子的海,是那个苍茫的近乎无有生命的荒原的海。

 

       海子为何这样恨自己熟识的麦地?

       海子为何那样爱自己陌生的荒原?

       爱,何可依托?

       恨,何能化解?

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017