注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

一只被钉住的壁虎是怎样活了十年?   

2015-06-09 18:46:00|  分类: 人文气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近朋友圈很流行一个关于壁虎的故事。
        说的是一个人要重新装修房子,打开墙壁夹层发现一只壁虎被十年前装修时的钉子给钉住了尾巴不能动弹。房主人很好奇不能行动的壁虎靠什么维持了生命?他就静静观察发现是有另一只壁虎每天给它送食。
        房主有感于动物都如此有物性,人不是更应该有人性吗?于是房主就把件事公布大众,人们在感动之余发现凡传播这个故事的人都会得到意外的收获惊喜。
        由此有人就进一步发挥的创造出了传播一封信就能得馅饼的社会性游戏。说只要看到这封信把它复印二十份外传,在半月里一定会有各种好事光顾。传的很是惊奇,有人意外得官,有人突然暴富,那天上的馅饼就是会突然砸到你的头上。总之是你想要什么就会得到什么!你没有想要什么那什么也要来到你的面前。
        于是,这样一封信就广泛的传播于天下。尤其是传到中国后更是热情万涨的疯狂膨胀。

        这封信中的故事,无论它是真实发生的还是文学创作的,它都是一个非常凄美的闪耀着物性光芒的具有永恒精神价值启示意义的故事。
       传播这样的故事,原本是很好的人文滋润。但把这么物性凄美的故事当做获得个人实惠利益的途径手段,实在是糟踏了这个故事!
        中国人只要结果不管手段抓老鼠的急功近利做人观,已经到了快自掘坟墓的时候!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017