注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

有类施教有悖教育之规律   

2015-07-20 10:39:57|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着今年高考结束录生开始所出现的北清两高校为争状元闹剧的发酵,社会是越来越诟病中国的大学。 而不断出笼的那些关于恢复高考以来那些高考状元成才得统计数据的曝光,社会更是进一步质疑中国的高等教育到底是在培养人还是在毁灭人? 

就在这样的嘈杂热议之声中,中国的中考结束了,中考的录取也在各个名校间展开了类似于北大清华那样的相互较量争夺。而这争夺最为亮眼的也是最为令人费解的就是这些所谓名校所设置的那些名目繁多的不同名称的班。有什么什么火箭班、栋梁班、实验班,更甚者竟然有什么龙班、虎班、马班、象班之类。 

过去曾经有重点班与普通班之分,在社会的谴责声中只能隐性的存在。可这几年竟然变本加厉的突然膨胀,竟然搞出了如此夸张的一些动物班。看起来这是以动物的强势弱态在形象的把学生归类,但背后潜藏的则是一种落后愚昧的教育观念。不仅把教育对象进行三六九等的硬性划分,更是对人权人格的不尊重性侮辱!在一种潜移默化的精神心灵伤害中,教与学能相长吗? 龙样的大学争走了龙样的学生却没有培养出龙样的人才。这其中的一个重要原由,就是龙样的中学把龙训练成了考试机器并灼伤了那些龙以外学生的心灵。因为有类施教,有悖于教育之规律。

 有类施教,这不仅是违背教育本质和规律的对教育的践踏,更是对人格人权的不尊重性侮辱!你尊奉孔子为万世师表,他的时代都信奉“有教无类”,而两千年后的我们竟然倒退至“有类”性教育!竟然在施教的开始就以践踏侮辱不尊重人的方式进行所谓的教育。更可悲的是竟然全国相互仿效方兴未艾的推广普及。

 可恶的教育理念!悲哀的教育现实!中国的教育,你何时能从尊重人开始你的使命?从发展人去履行你的职责?急功不仅不能近利,只能毁掉人,只会葬送一个民族!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017