登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

读书人的风骨精神  

2015-07-03 17:32:07|  分类: 人文气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这一两年来议论谈说教育和文化的风潮一起再起。之所以会议论了一轮又要谈说一轮,就在于这个问题对一个社会一个民族一个国家乃至于对人类的前行至关重要。可愈发功利的社会,愈是以活人为先。而愈是活人为先,就必是以物利为要。由此膨胀到了只要当下腰缠万贯,那管身后洪水滔天的穷凶极恶地步。白猫在上,黑猫也追,黄毛更是猛张飞,各色的猫如千军万马的奔腾只为了那一个“鼠”。不管动机,不看对象,不说过程,不论手段,只为一个目标而舍生忘死。于是,破坏多了要科学却难以科学,斗争多了说和谐却不能和谐。无以控制的乱象,如若不遏制,那将是何样的万丈深渊?然而乱了的心,何以归正?那只有从头越吧!起始的头在哪里?当然在人。在人,当然先在心。而心之正,必须有养。所以还是从活人的那个梦开始吧。梦生于心,养心当以营心始。因此,教育和文化之于人之于社会的话题自然就风生水起。可是,要说道这教育和文化,又自然免不了读书和读书人。于是,怎样读书?怎样读成一个读书人?读书人怎样才算是风骨?这又是了一个可以言说的话题。

 

读书人的风骨,就在于博书使读书人有了独立之精神和自由之思想。读书人的精神,就在于善思使读书人不时的向社会发出了属于他反省现实和思考未来的声音。风骨,使他不畏而正气凛然。精神,使他忧患而铁肩道义。

 

闻一多,中华读书人之楷模!就在于他作为读书人所呈现于世的风骨精神!正是因了这风骨精神,才成就了读书人立身之根本,行事之精魂!中华读书人的精神,乃是中华文化中一血脉。它源于中华“士”族的传统。

 

“士”是中国社会历史中占有重要地位的一个特殊阶层。通俗直白的说,“士”就是读书人。古代读书就是为了科举,科举就是为了这个做官的“仕”。在封建社会做了官的士人也称“士大夫”。所以,“士”一定是和有知识的做官人相联系。

“士”的出现,与“道”的观念密切相连。正如孔老夫子所言“士志于道”。因而这就赋予了“士”一开始立身于世,就肩负了一种“铁肩担道义”的神圣责任!或者说是作为“士”所必需的精神使命!于是,“士”就在人类社会演进的进程中,具有了一种特别的身份角色。这角色的核心,就在于“士”的独立人格精神下的独有声音。“士”的声音在,社会进步的力量就在!

 

但在中国社会,“士”的社会角色的三次变化特征,就可见出“士”的命运历程和角色价值。先秦两汉到唐代时期的“士”,“士”是可以与皇帝“坐而论道”的“士”。而五代到宋王朝时代的“士”,“士”就成了与皇帝“站着论道”的“士”。再到了元朝至明清超的“士”,“士”则成了与皇帝“跪而论道”的“士”。历史就这样改变了“士”阶层的角色,由此更泯灭“士”人的精神力量。

 

当一个社会对读书失了兴趣热情时,当读书的人从读而思而言变成读而思不言时,又从读而不思不言进一步的