注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

数字的困惑  

2015-10-16 14:34:40|  分类: 人文气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们生活中虽然困惑连连,但有些本不应该困惑的事情却也要我们困惑。数字的困惑,就是一个叫人困惑得不知什么是困惑的困惑。而这数字,都与最近两个国家部委的红火相关联。

两个部委的红火,是出现在同一时间同一地点的“辉煌十二五”成就展的展示会上。人社部部长尹蔚民是在为延长退休年龄用数字说话。教育部部长袁贵仁是在总结教育成就时也用数字说话。两个部长,两组数字,现在呈给你欣赏。如果你不困惑,说明我的困惑是我的愚笨。

数字的困惑 - 马至融 - 马至融博客

 

人社部的数字,是由中国人的退休制度改革引来的。说中国人的退休平均年龄不到55岁,说男60女55的退休年龄制度是上世纪五十年代制定的,说当时制定这个制度时中国人的平均寿命不到50岁。大家想一想这些数字中的逻辑关系,你能想出些什么样的内容呢?

既然男60女55退休,更何况男性在职的比率也比女性高,怎么就退休年龄都平均不到55岁呢?你的工作人是要在职到60岁和55岁,那么是什么因素就拉低了这个退休的平均年龄数呢?既然规定了这样的年龄才能退休,那退休年龄的平均数无论如何都应该高于55岁,怎么就低于55岁了呢?如果制度订立下来了,实际的执行中却不能实现达到,那现在再定一个男65女60的制度不是又平均不到60岁了吗?当然如此也会有人说这不是也提高了些吗?现实中的效果是提高了些,可问题的要害是这样一个治理观念,不要说对一个国家是大忌,就是一个家庭的操持也不应该如此呀!这里面的病患病因是什么?绝不能用“国情特色”给予糊弄!

如果说政策制定男60女55而不能平均到55,这是国情特色导致的现实奇迹,那么一个人的寿命平均都不到50岁的社会,怎么就把人的职业退休年龄规定在了55岁和60岁呢?社会人的寿命平均不到50岁,可社会女性工作者却要超出50岁的平均寿命再去工作5年,而男性职工更要去履行超出平均寿命年龄再去工作10年。是做了详尽的社会调查得知我们的在职工作人员寿命大大超越了50岁这个平均年龄,而拉低平均寿命年龄的是我们工作人员之外的其他群体才有了这样的制度吗?如果是这后者的特色调查而制定这样的特色制度,那我们的社会真是一个过去特色现在特色将来也一直就这样特色下去了特色社会了。可令人困惑甚而悲愤的是,一个社会的主体人平均寿命还不到50岁的时候,这个社会竟然敢于制定一个它的工作人员要工作到55岁或者60岁。一个连命都活不到50岁的人,你怎么让她去多工作那5年呢?你怎么让他去多工作那10年呢?即就是他可以获得超出当时社会人的寿命平均数,但你怎么可以让他或她今天工作完明天就进坟墓呢?因为能比寿命多出5年10年的已经是非常态了呀!如此还规定那些社会福利保障有意义吗?

 

教育部的数字,是直接说改革开放尤其是十八大以来我们社会的快速发展带动教育快速发展的成果引发出来的。这新发展的教育成就就是,我们的小学教育入学率达到了99.8%,我们的初中教育入学率达到了103.5%。小学教育入学率达到了99.8%,这不就是百分之百吗?何必还要谦虚那0.2的百分点呢?直接说成百分之百不是就完美无缺了吗?这个99.8%的小学入学率数字的困惑,固然有不说百分之百的精妙,你困惑它确是你的愚笨所致。但现实中真实状况的确是令人困惑不解的。不说别处乡村农家孩子是否百分之百的快乐入学,单我知道熟悉的陕西陕北的农村来说,小孩上学问题是现在农民们最大的心头之痛。不要说小一点的村子没有学校,就是一些百口人几百口人以上的大村子也没了学校,甚至大部分的乡镇所在地不仅没了中学更也没了小学。中学资源集中到了县城尚能理解,因为政策就是效益为先市场说话嘛。可是连小学都集中在了县城,前几年还是几个乡镇保留一座小学,现在撤停并转都进了县城。农村孩子到了入学年龄了,有能力的看重孩子教育的就只好在县城租赁一间茅房,住在那里守在那里,一天一天的熬着孩子。没能力的无所谓孩子教育的就让孩子放任自流了。看到电视里经常报道说那些留守儿童的事,但所报道的那些留守儿童在电视里出现时还有他们上学的情景,他们留守但还没有流学。可这些地方有相当数量的学龄儿童是入学无门的状态。所以我困惑那小学教育入学率99.8%的数字到底是从那里得来的?难道这个入学率统计数字是划分了城市与农村的吗?如此的话,难道广大的农村就能这样被打入另册吗?

如果说99.8%的数字让人困惑,那中学生入学率达到103.5%的数字更使人在极度困惑中实在的不解!百分比的统计核算,是建立在实际存在基础上的数字化表达,怎么就会冒出来一个103.5%的3.5的超额呢?生产产品我们可以超额的显示成就,可现实存在中就是那么多的固定人数,谁进入了,谁没有进入,最大也是满员,比方100个适龄儿童100个入学,那也就是百分之百的入学率,怎么就会有那3.5%的超额呢?成就如果都是这样“算”出来的,真是宁可不要!

 

当量化成为一个社会成就最被看重抑或唯一的标准时,政治会更加的政治,人却更不是人。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017