注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

随见浅悟之5   

2016-01-11 11:34:21|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



学而优到底该为何?
学而优则仕的人生观,对现实的物质的人是受益得惠的,但对人类的精神的人是糟蹋销毁的。原本能立言青史的光辉,就在优而为官的过程中被销蝕掉了。中国古典文学之所以辉煌,就在于那些学而优则仕的文人们进入官场而不善为官,遭流放贬斥,受挫重回旧门,才有了诗词歌赋文的再生辉煌。所以,官本位的人生观,在一定意义上是害人害社会的。但天朝社会,活好当下之大途唯有为官。

纠结之心与伪善文化
纠结的心,矛盾的行,两面的人,伪善的社会。其源皆在一个德化的文化。德化是美丽境界,法治是现实精神,两相的相辅相成,才有和谐良性的存在。西人尚理性观念,崇科学精神,以人性之恶立规范,故法治当先。吾民尚感性表现,崇心意体验,以人性之善成道统,故德化在前。由此,西人是规矩大于情意,守则为要。吾民是情意胜过规矩,变通是神。于是,善变通,必劳心。多劳心,必纠结。常纠结,必伪善。伪善之人,必是伪善社会。如此伪善社会,更是造就伪善之人。想想,如此循环往复的相互构建,那将是怎样的一个景象?

反智心态与奢谈道德
反智现象与奢讲道德一样,都是一种堕落社会的毒瘤。它能在当下社会大行其道,就在于奢谈道德者的最不道德,刺伤了反智者们的心,使得他们感觉自己醒悟了般看破红尘的逆反而反智。所以肉食者多讲多行规矩胜过奢谈道德,普罗大众会在守规矩中修智而上进。

权力的恶魔谁能降
宪政是文明社会的必由之路!但实现宪政却是个漫长艰辛甚而血风腥雨的过程!因为宪政所关乎的就是一个社会最最要害的权力与民主的内容。
宪政的最根本含义:就是保障人权。怎么能够做到保障人权?必须要有法治,以法治来保障人权。

宪政的核心内容:就是人权、民主、法治。
宪政的功能价值:限制权力、限制民主。限制权力,就是限制我们现在讲的国家权力。限制民主,就是限制滥用多数原则。

时代之变与文化更新
文化固然有它传统的传承性,但更有它特定时期的时代性。只守着传承而不注重它的与时俱进,文化必然成为人的包袱,人也必然成为文化的奴隶,社会也必然会沉沦于旧文化裹挟中。


价值确立要从个体的人开始
我们只要职业化的人,不要属于自己的个体人!我们只要社会集体的人,不要具体的个体人!我们只要充斥政治精神的人。不要充满生命意味的人!我们关于人的一切价值观都是建立在社会集体化的那个抽象人身上,而不是建立在活生生的这个具体的个体的人身上。所以中华几千年关于人的说词,是越来越远离具体的个体的人了,落实到我们这个个体生命的人,也就活得越来越远离那个具体的个体人了!

随见浅悟之5 - 马至融 - 马至融博客
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017