注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

随见浅悟之7   

2016-01-18 10:00:35|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文人心碎时,世事阵痛中
在世纪之交的这几十年里,阎连科可以说是中国当下文学中一流作家中的前沿作家。他的《日光流年》《坚硬如水》《丁庄梦》《受活》《风雅颂》小说,也可谓是当代作家中有想法有深度有创新的上品之家。然而,他的一次回家经历中所目睹的情景,让他深深触痛般感到自己实在如一丧家之犬。他的真切之痛,就在于乡亲们眼里的他,不如那些县里的和乡里的那些官能办事。就在于乡亲们心里的他,甚至不如村里的这些官会办事。而且所有这些说词,乡亲们都是背着悄悄隔房议论被他无意听到的,因为乡亲们怕伤着了自己家的大作家,可这反倒更触伤了阎连科。而作为回家的阎连科虽说是无意听到却还要赶快躲避,怕的是让乡亲们难堪为难。由此使得阎连科觉得自己真如一丧家之犬。这倒让我想起了路遥。在阎连科刚涉文坛时他心里崇敬的作家就有路遥。他那么的喜欢路遥的《人生》小说,乃至多年以后他成就大名还心里装着当年那个要改编《人生》小说为影视的梦想。可是阎连科与路遥相比较,阎连科一次故乡行痛感自己如丧家之犬,而成名后的路遥每次故乡行那确是衣锦还乡!这里的差别就在于路遥和故乡土地上的那些大大小小的官宦们个个都是亲哥们,所以大凡故乡行无不前拥后挤的如贵妃省亲。因而就没有不能办的事,没有任何办不了的事。那个孙少平从一个揽工汉到煤矿工再到矿干部再到地区报记者和省报记者,不就是因为路遥与那些官们热络吗?然而同是两位在故乡大名的作家的不同是,阎连科深感自己的无能而痛心,路遥在无所不能的风光中恐怕也为此所累而累病早逝。因此,阎连科他的如此经历和如此经历中的如此感悟,难道真的就如丧家之犬了吗?难道就真的如丧家之犬的心痛吗?为何就如此样状?怎么就如此心痛?唉,几千年文人之命,皆来自世事之痛。这可谓:文人心碎时,世事阵痛中。



李泽厚与周有光对话中的偈语
改革开放能够开放一半已经是了不起了。
中国你只要有好的政策,中国就有希望。
可是有好的政策很困难。
中国恐怕要再过二三十年才能真正好,现在还只是经济发展。
你是看到这100年了,变化好大啊,就中国没有变。
这是时间问题,我是乐观主义者,我认为是一定会进步的。
对,挡不住。
我认为社会发展只有一条轨道,你跑出这条轨道了,还得重新跑到这条轨道上去,只是时间问题。所以我是乐观的。


中国股市是波澜壮阔的革命大戏
中国股市是一幕幕波澜壮阔的革命大戏。故事百变,情节出奇,既能泪水长流,又可喜极发狂。千股跌停、千股涨停;千股涨停到跌停、千股跌停到涨停;千股停牌、个股涨90%、千股盘中停盘。还有新排练出来的两天四熔断的折子戏,更是时儿心惊肉跳,时儿兴高采烈,进地狱之悲与上天堂之喜,都是在一眨眼的瞬间。这样的股市大戏,不知道是完整了,还是整完了!


改革是一个社会全方位的变革
修修墙补补锅不是改革,找噱头闹红火也不是改革,擦边球摸石头更不是改革。单一的经济改革是缺陷的改革,只在经济圈里弯弯绕的改革是没出路的改革。改革是打好一个地基,在地基上成型一座大厦。所以,选择什么样地基?是改革首先的关键。构建什么样大厦?是改革必须的步骤。


心里的血与手上的力
都是那个zhjr社会生态惹的祸。在这里,只要有权力构成就都会生出那个zh氏生态,高校也依然,甚而更甚。能被逼急,说明逼得过甚。由此见出zh贵翁心里的血充到了眼里,也见出小d们的血从眼里到心里再到了手里。


良弓折与狡兔横
张弓一张,李犯铜钟大鸣,从此国之上空有了警钟。可惜,一弓不成大力,且被时时割断成残。现在这弓全断了,张弓的您就好好休息吧!

随见浅悟之7 - 马至融 - 马至融博客
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017