注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

随见浅悟之8   

2016-01-20 22:31:44|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随见浅悟之8

大学校长的模样
大学校长不是官员。大学校长不能由官员兼任,看起来是一件简单的事,其实它的价值并不简单,就是要保持大学的相对独立性,这个传统应该说是中国现代教育的一个好传统。大学校长不是官员,并不意味着他们就和政治没有关系,只不过是在理念上要保持和官场的距离。
大学校长是一个大学的灵魂。好大学总是和好校长联在一起的,没有好校长,就没有好大学。好大学都是有幸遇到了好校长,比如北大有蔡元培,清华有梅贻琦,南开有张伯苓,光华有张寿镛,浙大有竺可桢,燕京有司徒雷登等等,这些大学的名字总和校长的名字连在一起。
大学是思想的家园。大学生又是天生不安分的,这不是他们的缺点,学生之所以为学生,可贵的就是这种气质。
大学校长的天职是保护教授和学生。大学校长应有一种自觉,凡是教授和学生遇到什么事情时,他们总是把教授和学生放在第一位,这是过去大学校长的基本行事原则。校长以爱护学生和教授为天职,这也是现代大学的理念之一,大学是知识分子的精神家园,教授和学生又是这个家园中的灵魂,是最不能伤害的。一个正常的社会,对于大学教授和学生的一切思想活动是不应当过分干涉的,在大学里教授和学生不仅是简单的教书和读书,他们在很大程度上承担着知识分子的使命,他们不可能不说话,不可能只是为了混一碗饭吃的职员。


大师只能产生在文明的好时代
大师之才在我,但成就大师的舞台是时代。时代是时间的必然,但成就时代气象的是制度。制度是政治的必然,但成就制度文明的是文明政治。


诗与诗人与民族
诗是语言的寺庙,诗是诗人的痛。
北岛说他的诗不是朦胧诗。舒婷说她的《致橡树》不是爱情诗。叶文福说他的诗不是写某个将军是写我们的民族。我们的祖先在创造汉字的时候,大约就深刻地体味到诗的滋味。汉字的“诗”字,左边是言,右边为寺,合起来就是——语言的寺庙。所以我认为,诗是一门宗教。但诗不是佛教,不是道教,不是儒教,不是世界上任何一门宗教,而是诗教。诗教的教主是诗人自己,诗教的教徒也只有诗人自己。诗人写诗,不是为读者写的,而是为自己写的。 诗的本质,就是痛。痛是可以转换的。转换成爱,转换成对美的赏析和追求,对爱的追求和歌吟;转换成恨,转换成对假、丑、恶的仇恨和鞭挞等等。中华民族之所以是诗的民族,就是从古到今一直在痛。诗人们只有痛得躲进诗行里,喊出来,才能减轻些微疼痛。

良性教育与社会前途
没有良性教育的社会是没有前途的社会教育是一个社会立足的根本!何样教育就是何样的人,何样的人必然造就何样的社会。轻视教育的主政者,一定不会有大建树。扭曲教育为扭曲政治服务者,一定是祸国殃民。教育是为良性社会和幸福人们服务的,优良的教育是促使人类不断走向文明的动力源!


随见浅悟之8 - 马至融 - 马至融博客
 





  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017