注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

随见浅悟之2   

2016-01-05 11:57:33|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母语之殇与外语之热

母语教育让位给外语学习,是这三十多年来教育失败之一。语文教育的政治化倾向,是天朝教育中最为严重的病症。鲁迅在语文教科书中的过度进入与过分剔除,都是一种不正常的社会心理作祟。

      

当下之禁与未来之名

当下是禁书,未来是名著,这似乎成了文学的一个规律。因为创造一个与现实社会相对应的更具有真善美境界的艺术社会,这是人类之所以需要文学艺术审美活动的根本所在。所以,以批判精神立身的文学艺术是指向未来的精神创造。能赢得当下的文学艺术一定是无生命力的,而指向未来的文学艺术又一定是不被当下所认可的。政治与文学艺术就是这样一对矛盾又统一的存在体。现时状态时一定相矛盾才多价值,终极目标时一定相和谐显示生命力。由此在文学艺术发展的长河中产生所谓的禁书是必然的,而历史又正明这些所谓禁书日后又是名著也是必然的。

 

常态不常与病象乱生

当下中国三大病象:财富饥饿,精神饥饿,权力饥饿。三病象互为因果生成,而权力饥饿更在其中发酵作祟,如此穷凶极恶的搅乱了社会常态。

 

心里的世界与外面的世界

有什么样内心,就会有什么样世界。有什么样的世界观,就会看见什么样的世界。你不相信世界的美好,你就当然无法拥有美好的世界。文艺是现代社会和现代人的滋养源。精神的文艺,是以审美化的真善美世界来对应现实的世界,促使社会不断达成真善美之境。文艺的人,是心里有完美世界的想活成自己的那些个性人。 做自己,是这个社会最难的。把自己做出境界,在这个社会更会受伤。 

      

古人的大象于今人的病象

在珠海,类似山房路的地方如斗门老街、会同村、香洲埠、石溪亦兰亭、南屏村、翠微街、都是近代香山的兴盛之地。可惜老祖宗的遗产到我们却中断了近百年而不能再兴。如此,是不为?还是无能力为?

 
随见浅悟之2 - 马至融 - 马至融博客

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017