注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

随见浅悟之3   

2016-01-06 10:08:41|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本倒腾与物质创造的较量 
我之所以说时代又到了该转个身的机遇期,是21世纪的第二个十年在进行了五个年头后,历史给予美国和历史给予中国都正处在了一个不得不变的变革风口,谁面对这个挑战而能顺势作为,谁就将拥有整个21世纪。从美元与黄金的脱钩到美元与石油的结伴,美国的金融霸权时代就开始了。金融霸权意味着美国社会开启了虚拟经济替代实体经济为主体的资本运作发展。于是美元的流出与流入就成了美国经济的模式,这模式也就成了美国政治和军事作为的风向标。可以说,美国社会的一切政治行为和军事活动,都是在为美元的霸权而战斗。美元的霸权在,美国第一大经济体就在,美国世界警察的老大地位就在。由此,21世纪的中国能否以互联网+的实体经济应对置换美国的金融资本虚拟经济?将决定着21世纪的人类会有怎样的一个明天。 

制度与社会和草鞋与脚 
制度可以使坏人变好!制度也可以使好人变坏!德化之于养人固然重要,但没有制度做保障的德化,德化就会走向伪善。立何样的制度,就成就何样的人,自然就是何样的社会。人类文明前行几千年所形成的那些被实践证明了的文明制度,按常理说后世的其他的社会顺应承继履行是必然的选择,可历史往往适得其反。走自己的路,那怕十盘九道弯。找适合自己脚的鞋,那怕永远只是草鞋。 

 发展什么与向何处去 
我们的政治文化,要的是社会而不要人,要人是要集体的社会人而不要个体的个人。尊重人,发展人,只在那个抽象人而不是具体的个体人。向何处去?是天朝永远的痛!没有稳定的运行体制,因人而变。没有确定的规制目标,因人而异。总是后浪破前浪,前浪破碎在沙滩上。往复循环,如此而已。 

 人心病与社会相 
把风暴留在心底,看起来这是深得忠恕之味的修炼,实则于己于社会都是大病症。水满溢、物极反这是铁律。压而不放,堵而不疏,平静只能一时一地,爆崩是必然结果。若不然,必是犬儒。 
 
随见浅悟之3 - 马至融 - 马至融博客
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017