注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

随感浅悟之4   

2016-01-08 01:08:22|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会溃败从法无公理开始
清华的孙立平教授说这是一个溃败的社会。溃败就是从一个社会是非不辨、好坏不分、美丑颠倒、真假混乱、正义被践踏、良知被扭曲弥漫开来的。南京的法院真厉害,曾有彭宇案审判导致天朝人从此不敢帮扶跌倒老人,因其法官判词是:你没撞她为何要扶她。这次李芊案审判也将导致天朝医生从此出了医院不敢再行诊治,因其判词是:出了医院诊治就是非法行医。看看,国之法竟然是这样的理念,人之行谁还敢取义施善?治国之大法都在摧毁社会公理,社会不溃败还能怎样?

改革是一个社会全方位的变革
修修墙补补锅不是改革,找噱头闹红火也不是改革,擦边球摸石头更不是改革。单一的经济改革是缺陷的改革,只在经济圈里弯弯绕的改革是没出路的改革。改革是打好一个地基,在地基上成型一座大厦。所以,选择什么样地基?是改革首先的关键。构建什么样大厦?是改革必须的步骤。

30年是个周期
孙立平先生从社会一种普遍困惑情势入手探讨中国模式的发展问题,引出经济能否转型?根本在于建立良性市场。而有无良性市场?关键在于社会能否良性。而良性社会的形成,那一定是良性制度的产物。所以他提出了30年一变的社会轮回发展观。不管你是否同意?但他都会让你去思味!


耀邦是棵树
纪念胡耀邦,是纪念一种精神。人们之所以把胡喻作好大一棵树,就在于树干是直的,树枝是美的,树叶是亮的,关键的树根是正的无病的。


价值决定命运
当一个社会的价值观被颠覆了时,这个社会的命运就进入到堪忧的过程中了。因为这个社会已经蜕变的分不清孰轻孰重?孰主孰次?孰大孰小?孰更美?孰更好?孰更是我们的宝贵?看看同时发生在我们中国土地上的两件事,我们的国人、我们的媒体、我们的社会的热情、我们社会的关注,你就能在心里有个甄别了。这就是影星黄晓明大婚与八耄耋女科学家屠呦呦获诺贝尔医学奖。两个人的两件事,同事同地的出现,确是异样的不同的反应!

随感浅悟之4 - 马至融 - 马至融博客
 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017