注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

温暖,来自书也来自屋   

2016-11-13 15:56:05|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让社会温暖,本应是政府最头等的事,但往往都是开始于民间。
这个叫刘二囍的青年因为徒步游走台湾1200公里时受到了众多陌生人的关照,就在广州开了一间名叫1200bookshop的24小时营业的书店。

温暖,来自书也来自屋 - 马至融 - 马至融博客
 
开书店并没有什么惊人之处,惊人的在于这书店24小时不关门,更惊人的是不关门的良苦用心是为那些因了各种各样能说或不能说的原由需要有屋暂宿一下的人们。
这暂宿不仅是白天可以歇歇脚,这暂宿更是为了那些深更半夜流落的人们,尤其这暂宿又是让你以读书看书买书的有尊严的方式进来。
只要你进来了,你就可以随你的愿,任你去阅览,也任你去歇息,或短的个把小时,或长的三五日,甚或有一年半载。
而在这样的过程里,不管你是一次的去而不返,还是反复的来去不断,书店的主人从不过问,甚至都不过分主动接近你以免给你形成心里负担。

温暖,来自书也来自屋 - 马至融 - 马至融博客
 
把深厚的温暖,化作不着意的平淡,这是一种怎样的人性表达?
我要关爱你,还一定不要你感到为难,更重要的是要你心里有自尊。
如此所体现出来的活人境界,绝不是一个学雷锋什么之所能,那是人性世界里的大光芒!

温暖,来自书也来自屋 - 马至融 - 马至融博客
 
难怪书店经营一年多,就被英国媒体评为“全球最酷书店”。
难怪连最具博大人文情怀也最挑剔的文化传播人龙应台,也要从台湾专程到广州来,要特别的看看这家书店,更要看看这个叫做刘二囍的青年。

温暖,来自书也来自屋 - 马至融 - 马至融博客
 
以最体面的方式,行最需要的接济,这是一种大智慧,这更是一种大美人性。
而且这种接济没有只仅仅停留于关爱,更在于它以精神食粮的滋养给那些路途暂时坎坷的人以再启程的力量!

温暖,来自书也来自屋 - 马至融 - 马至融博客
 
不打烊的书店,不一样的人性光芒!
不一样的活人,不一样的生命境界!

行文最后,忍不住想轻轻地问一句:在我们这个一以贯之倡导修身养性且特别注重思想品德政治教育的礼仪之邦,为何如此一个书店,发现它,褒奖它,首先是西方社会和我们的对岸,而不是我们自己?
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017